当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
永川天文科技馆来了一群“科技迷”

图为留守儿童走进永川青少年宫天文科技馆(资料图。此组图片获第十届中国科普摄影大赛二等奖)。渝西都市报 特约记者 刘洪兵 摄

本报讯(渝西都市报记者 肖必胜) “欢迎莅临参观永川青少年宫天文科技馆!希望今天能和大家一起开启一段难忘的太空之旅。”永川青少年宫天文科技馆讲解员几乎每个周末都要给前来参加科技体验活动的青少年做这样的开场白。自2021年5月天文科技馆正式开馆以来,永川区内外共有1200余名“科技迷”进馆体验,感受科技带来的无穷魅力。

  据了解,永川青少年宫天文科技馆的参观体验场馆约有800平方米,总投资500万元,由A栋一楼天文科技体验馆和B栋屋顶的天文馆两部分组成,场馆内现有30余类共125件天文科技设备,适合6岁以上的青少年参观学习和体验。

  1月10日上午,记者走进永川青少年宫天文科技馆,首先映入眼帘的就是日晷。日晷,是古代最常见的一种计时仪器。“日”指“太阳”,“晷”表示“影子”,“日晷”的意思就是“太阳的影子”。其原理就是根据日影的位置,以指定当时的时辰或刻数。紧随其后的是天文古仪器展架、日月地三球仪、黑洞、“东方红”模型、互动星空仪。来到VR可视、体验区,这里的坦克、摩托、枪战、火星车VR体验能够让体验者进行太空探险互动,勇闯险关,还能体验惊险刺激的火星之旅。

  在太阳系八大行星模拟空间这个著名的网红打卡点,只见中间最大的球体是太阳。按离太阳的距离由近到远分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。在火星和木星之间,还有一个拥有成千上万颗行星的小行星带。通过这个模型,体验者可以观测到太阳系八大行星的位置关系,体积特点等。

  在B栋屋顶的天文馆,天文爱好者可以借助更专业、更灵敏的望远镜看到离我们250万光年之外的仙女座,体验浩瀚宇宙的无穷魅力。在小型气象站,体验者能实时监测温度、湿度、风速、风向、雨量、气压、光合辐射、蒸发、土壤温度、土壤湿度等多种气象参数。气象站里有个白色箱子,叫百叶箱,里面放有温度计、湿度计等多种测定仪器。通过传感器,可以将各种仪器收集的信息传送给计算机处理后,就能在显示器上实时看到现在的数据信息,方便人们的生产、生活。

  据介绍,为有序开展青少年进馆体验,共青团永川区委成立了“茶竹红领巾”义务解说队,引导开展“流动少年宫”活动,迎进23个镇街青少年进馆体验,还加强与彭水、泸县等地合作,吸引区外青少年进馆参观体验。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心