当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
翟福强:产学研融合 托起梦想的翅膀

翟福强带领研究团队通过电子显微镜观察材料的组织微观结构。

渝西都市报记者 徐 灵

(永川人才故事)  

开栏语:

  人才兴废,国之大事。习近平总书记在中央人才工作会上强调要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为新时代人才工作擘画了宏伟蓝图。

  近年来,永川区牢固确立人才引领发展的战略地位,大力实施科教兴区和人才强区行动计划,全区人才资源总量达16.7万人,集聚高层次人才202人,累计34人入选“重庆英才计划”,有力推动永川加快建设成渝地区有影响力的人才高地。永川人才们长期在各领域、各条战线上创新奉献,用智慧与汗水推进了永川经济社会高质量发展。为强化示范引领作用,激励全区各行各业党员干部群众见贤思齐、比学赶超,进一步营造爱才、惜才、用才、留才的浓厚氛围,本报从即日起开设《永川人才故事》专栏,讲述永川各类人才追梦奋斗、创新奉献的出彩故事。

  科学有险阻,创新能过关。对于国产大飞机研发而言,面临着众多艰难险阻。众所周知,发动机、轮胎、起落架是“卡脖子”技术,殊不知,飞机机舱内的夹层材料也是一项“卡脖子”技术,既需要轻质、流水、阻燃,还要起到良好的隔音和隔热的作用。

  翟福强牵头团队,历时6年,潜心研究,在产学研融合的基础上不断创新,最终研发出的航空用隔热隔音超细玻璃纤维棉材料各项性能指标均符合中国商飞大飞机试航要求,达到技术自主可控,打破了美国的技术封锁和产品垄断。凭借这一项目的研发,在第一届全国博士后创新创业大赛上,他一举夺得创新赛新材料组第一名,摘得金奖。在2021年11月,他还入选了“重庆英才-青年拔尖人才支持计划”,他是当之无愧的永川人才。

  留学归国后  为爱扎根重庆

  提到翟福强,一直被称为“别人家的孩子”。从小学习成绩优异,大学本科毕业后,他顺利考入了北京科技大学,进行硕博连读。在读博士一年后,他又得到国家公派资格,公费到西班牙留学攻读博士学位。留学期间,他又得到德国政府奖学金,到马普钢铁所进行博士联合培养。2015年,博士毕业后他毅然决然地选择回到祖国,为了爱情,离开家乡河南,来到重庆工作。

  翟福强的第一份工作是在重庆一家公司从事研发工作。该公司是重庆本土民营上市公司,非常重视科技研发。由于他一直研学的是高性能玻璃纤维制备方向,结合公司实际和市场需求,2016年他牵头在公司成立了高性能隔热隔音超细玻璃纤维材料关键制造技术研究与产业化应用项目研发组。2017年,该项目获评重庆市产业类重点研发项目,他也成为了渝北区海外临空英才首批入选者。

  2019年年初,翟福强接到位于永川的重庆文理学院新材料技术研究院递来的“橄榄枝”,考虑到该学校的办学理念、工作岗位、学术氛围与他所学更加契合,便于产学研融合,再加上永川是现代制造业基地、西部职教基地,他决定来到永川。2019年2月他正式入职重庆文理学院新材料技术研究院,2020年加入到重庆大学、重庆材料研究院有限公司和重庆文理学院三方联合培养的博士后工作站。

  产学研融合  加快研发步伐

  来到永川后,翟福强一边在重庆文理学院从事专职科研,一边作为原公司市级科技特派员。他联合公司生产技术团队对《高性能隔热隔音超细玻璃纤维材料》项目进行研发与生产。

  几年来,翟福强带领团队在纤维成分配方设计、纤维网络体系结构和改性处理上进行了创新性研究,在航空棉隔音性能、隔热性能以及力学性能上实现了重大突破,成功申请了12项专利保护,也让他在第一届全国博士后创新创业大赛上摘得金奖。

  “项目技术成熟,有市场,能孵化,还能落地,评审专家考虑的这几个重要维度,我这个项目都具备,所以才能得到金奖。而这一切离不开我在做项目时产学研融合。”翟福强说,3年重庆上市公司的工作经历和2年做市级科技特派员的经历让他了解市场需求和产品投产条件,在重庆文理学院工作的几年让他更加潜心研究和学习。

  做“引才大使”  助推永川发展

  除了助力国产大飞机飞天梦,翟福强还围绕国家重大战略和地方经济社会发展做科研工作。

  翟福强向记者介绍,纤维材料不仅能隔音隔热,还能过滤粉尘,应用也非常广泛,小到衣着服饰,大到国之重器,都离不开纤维材料。为了推广应用纤维材料研发成果,服务地方经济社会发展,促进产学研融合发展,他通过永川区侨联,与永川多家企业签订了特聘专家服务协议,为东鹏瓷砖提供材料机理分析,助力提高产品质量;为重庆永信科技有限公司提供科技项目培育;为永川的材料工程师开讲授课;为培育更多专业人才开设专业培训班……

  “虽然我来永川的时间不是很长,但我已经决定在这座城市扎根。近年来,永川在引才用才上有着很多开放的政策,关于人才评价的方式也在不断创新,我就是这些政策的受益者。”翟福强说,他已经感受到了重庆招揽人才满满的诚意,更看到了永川正在持续营造“近悦远来”的人才生态,他只需安心扎根永川,投身更广阔的科研天地。每次遇见还未做出就业选择的师弟师妹们,他也总会现身说法,并极力推荐永川,让自己成为永川的“引才大使”。(图片由受访者提供)


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心