当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
张鹏:永川是个干事创业的好地方

张鹏正在检查高压油管接头处是否漏油。

渝西都市报记者  肖必胜

  国之大者,科技为先;科技为先者,人才为要。

  在全国上下只争朝夕,抢抓机遇促发展的宏大背景下,永川——这个成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点城市,加快推进现代制造业转型升级,大力实施城市能级提升,坚定不移推动人才倍增计划落地见效,成为人口净流入城市,一大批高精尖人才纷纷落户永川。

  “种下梧桐树,引来金凤凰”。正如2021年“重庆英才”计划创新创业示范团队荣誉获得者、中国船舶重庆红江机械有限责任公司(以下简称“重庆红江”)副总经理兼技术中心主任张鹏所说:“永川近年来发展迅速,山清水秀城美,宜业宜居宜游,人才引得来、留得住、能发展。”张鹏的话道出了永川人才的心声。他说,永川就是这样的城市,是个干事创业的好地方。

  结缘永川  专业对口成为骨干

  重庆红江是中国船舶集团(CSSC)旗下骨干企业,拥有国家企业技术中心,在国内同类产品制造商中处于行业领先地位。张鹏是2011年进入重庆红江,也是该公司引进的第一位博士。

  今年38岁的张鹏来自于湖北孝感。2002年,张鹏高中毕业,以优异的成绩考入华中科技大学,并于2004年加入中国共产党。随后留校攻读能源与动力工程学院动力机械及工程专业博士。2011年1月,张鹏刚刚完成博士论文答辩,即将毕业,正值重庆红江到校招聘人才。由于所学专业与重庆红江所需专业方向对口,经严格的双向考核,张鹏进入重庆红江,成为重庆红江的一名技术骨干。

  十年磨剑  打破红江技术困局

  张鹏说,作为一名共产党员和科研人员,研发重大科研项目和课题是他的使命。

  当时,控制器(ECU)这个成本仅3000元的零部件,重庆红江却需要支付8-10万元的高昂费用购买。很明显,重庆红江在控制器这一核心技术上面临卡脖子的困局。这个困局不打破,重庆红江发展将长期受限。这个时候,既懂动力机械及工程技术,又掌握了计算机软硬件技术的张鹏主动请缨,制作了研发控制器的详细计划,得到重庆红江领导的认可,并任命张鹏担任控制器研发团队带头人。随即,张鹏便带着10余名技术人员组建了团队,着手控制器研发。

  从2011年开始,张鹏团队夜以继日地投入研发工作中,不停地设计、模拟、测试、改进。2015年,经过多轮修改后,终于在厂外试验取得成功。后经更新迭代,直到2018年,张鹏团队研发的控制器才逐渐成熟,研制出了32位芯片的控制器,比购买的16位芯片控制器提升了一倍性能。张鹏说,这是为未来储备核心技术,因为控制器好比手机的芯片,很多零部件都需要控制器的技术支持,越高端越能在未来拔得头筹。

  目前,张鹏团队研发的控制器不仅能用于船舶动力控制系统,也应用于铁路机车的检修。基于控制器的研发成功,电控单体泵、双燃料机燃气喷射阀也陆续在红江成功研发。这使重庆红江在国内同行业中,成为唯一一个拥有控制器、燃油系统、燃气喷射阀三位一体的领军企业,这对落实国家“双碳”政策,“绿化长江、气化珠江”国家行动提供了核心技术支持,在国际同行业中也处于领先地位,极大提升了重庆红江的核心竞争力,其长期面临的技术卡脖子困局得以打破。

  克服困难  完成重大攻关项目

  科研的道路复杂而艰辛,任何一个重大科研项目攻关都凝聚了科研人员的太多心血和汗水。在谈到科研的艰辛时,张鹏说,让他印象最深的是低速机和大型试验台的研发。

  长久以来,我国没有低速机应用技术,在全世界也只有德国、芬兰等少数国家掌握。为加快低速机的研发,2018年,重庆红江开始启动国家重点方向低速机创新工程项目。随之而来的还有低速机高压共轨试验台的研发。这两大重点科研攻关项目在国内都没有参考,要想干成只得自己摸索。张鹏再次迎难而上,组建低速机试验台研发团队,负责大型试验台研发。

  正当两大课题取得重大进展时,2020年初,新冠肺炎疫情爆发,武汉封城,人员、物资都不能进出。所需零部件大多来自武汉,这给重庆红江及张鹏团队带来巨大挑战。时间不等人,怎么办?张鹏团队充分发挥“党员突击队”特别能吃苦、能打硬仗的精神,从当年正月初二就开始加班,吃住在实验室,通宵熬夜是常事,配套设备进不来,便想出了用物流寄送半成品取代专业人员到武汉购买零部件的方式,把设备拿回厂自己完成后续工作。经过团队的努力,一个个难题被攻克,终于在2021年6月完成了所有实验工作,低速燃油系统及其大型实验台成功研发,标志着我国初步具备了相关产品研制能力。

  在重庆红江,张鹏推动建立了电控实验室,引进半物理仿真平台等关键控制系统验证设备,建设成为了重庆市的重点实验室。他建设的低速机燃油系统科研产品试验室,成为船舶与海洋工程国家工程试验室低速机电控系统分试验室,其搭建的高性能计算中心,提高了产品仿真分析能力,公司的研发模式正由“经验设计”为主逐步过渡到“理论设计”和“预测设计”相结合。

  张鹏及其团队卓有成效的工作得到肯定。2020年,张鹏培养的年轻骨干队伍“燃油系统研发团队”获得了中国船舶集团“青年文明号”荣誉称号。2021年,张鹏个人被授予重庆市劳动模范。

  “在永川工作生活是幸福的”

  张鹏说:“在永川工作生活是幸福的。”来到永川10年,张鹏感受到了永川发生的巨大变化,永川有产业、有环境、有政策,这些都是吸引人才的关键要素。

  张鹏告诉记者,10年来,永川的产业发展明显提速,现代制造业基地功能日益彰显,大数据、汽车、重型装备、总部经济、前沿科技型企业发展迅猛,这给人才留永发展提供了干事创业平台,人才在永川大有可为。10年来,永川在人才培育和引进政策上机制更加灵活,已逐渐成为成渝地区重要的人才孵化地。永川区委区政府高度重视人才工作,在人才发展上给予充分的项目、资金及柔性政策支持,积极搭建人才成长及交流平台,出台了相关激励政策,让人才参与到永川经济社会发展中来,每年召开人才建言献策座谈会,真诚听取各类人才关于永川发展的意见和建议,人才在永发展获得了更多的幸福感和满足感。

  张鹏说,作为一名技术工作者,希望在新一轮国家战略发展的大背景下,充分发挥专业特长,在永川这片热土上干出一番事业,闯出一片天地,为永川经济社会发展作出新的更大贡献。

  (图片由受访者提供)


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心