当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
新药研发 一路花开

——访重庆文理学院药学院院长陈中祝

陈中祝工作中

渝西都市报记者  凌泽英

  一路走来,一路花开,开出万紫千红创新时代;

  一路坚守,一路澎湃,用梦想点亮创业大舞台。

  从应用化学本科毕业,到中科院成都有机化学研究所硕博研读,从江苏外企新药研发到美国亚利桑那大学药学院从事科研,再回国选择重庆文理学院组建“创新靶向药物国际研究院”研发新药,他的科研报效祖国、服务民生情怀在永川尽情舒展。

  他叫陈中祝,有机化学博士,美国亚利桑那大学药学院药物化学博士后,研究员,硕士生导师。现任重庆文理学院药学院(创新靶向药物国际研究院)党支部副书记、院长,入选重庆市“百人计划”、重庆市“百千万工程领军人才”,2021“十大重庆科技创新年度人物”。曾率领重庆文理学院创新靶向药物国际研究院团队研制“抗ED和肺动脉高压一类新药”,代表重庆市夺得“第四届中国创新创业生物医药行业总决赛”全国第一名。

  科研路上“牢记初心”

  1979年3月,陈中祝出生在安徽怀宁。国字形的俊脸上嵌着一双清澈明亮的眼睛,茫茫人海亦显“卓尔不群”。采访中,其言语间更显睿智、沉稳和严谨。

  2001年,他从西南师范大学应用化学专业毕业后,到了江苏某外企工作,担任研发部项目经理,主攻新药研发。2006年,他放弃高薪选择深造,在中国科学院成都有机化学研究所开始了5年的硕博研读。在这期间,他主研了多项新药研发重大项目,成功合成了100多个医药中间体和研发了10多个原料药合成工艺,其中参与的一个抗真菌感染的新药项目“头孢比罗酯”2009年在欧洲成功上市。出色的成果显示了陈中祝研发新药的特质,也让他看到了创新药造福人类的美好前景。

  2011年4月,尚未从研究所毕业的陈中祝拿到了美国亚利桑那大学的邀请函。同年8月,陈中祝来到美国亚利桑那大学药学院从事科学研究,获得美国亚利桑那大学VPR博士后奖。

  “跟国外相比,我国目前的新药研发能力还较薄弱,正是需要科研人员的时候,从另一个角度来说,国内新药研发的发展空间会更广阔。”一段时间后,经过慎重考虑,陈中祝选择了回国。

  选择永川“科研报国”

  2013年7月,陈中祝和两名博士同学到永川考察了3天,最终和重庆文理学院签下了协议,着手研究创新平台的搭建。拿到美国绿卡的同学徐志刚博士也加入到了陈中祝的团队,回国一起创业。2013年10月,这个当时只有三个博士、几个本科生的研究院开始正式运行,新药研发起步了。

  陈中祝博士先后负责了新药创制中心的各项工作,在团队建设和新药创新工作不断壮大的同时,创新靶向药物国际研究院应运而生。

  从早到晚做实验很枯燥,必须耐得住寂寞,静得下心。陈中祝引进美国科研所的一些管理措施,努力营造一个轻松的科研氛围;他关心博士生的身体,有时会亲自煮麻辣鱼请大家吃;初来的在读博士生雷杰身体不适,陈中祝陪他跑医院、住院时又安排同事轮班照顾……中科院成都有机化学研究所的在读博士生宋桂延说,“研究院的大事小事,陈院长都要负责,不仅管科研,还管安全和卫生,每次放假前,他都会认真检查,确保研究院安全。”

  一次,雷杰做柱色谱分析时,按照常规做法多次试验失败。“你为什么没做出这个实验?那是因为你还没有跳出固定思维。”在陈中祝指导下,更改了他的实验思路,成功分离、提取出了成品……

  “不止我,研究院的同事们都这样,周末主动加班。有时一个实验要持续10多个小时,想走也走不开。”陈中祝说,他坚持每天早上送儿子读书弥补对孩子的亏欠。

  “他勤于科研,每天最早一个上班、最晚一个下班。每周组会点评指导,营造了良好科研氛围。”同事们说,他带出了一个温暖、协作、创新的团队。

  陈中祝也没有令大家失望。2015年10月,由陈中祝领衔的“抗ED和肺动脉高压一类新药”项目,代表重庆市参加了“第四届中国创新创业生物医药行业全国总决赛”,打败了200多支全国优秀团队,斩获第一名,并荣获“最具人气团队”奖,是全市唯一中国创新创业大赛第一名。同年,永川区委区政府专门给团队提供了100万元的科研经费支持团队后续研究。该新药与目前市场上的抗ED药物相比,具有更大的预期市场认可度,有望进入国际市场,跟国外竞争。

  2016年7月,陈中祝带领的新药创新团队被中华全国归国华侨联合会授予“第六届中国侨界贡献奖”。同年,创新靶向药物国际研究院获批重庆市级博士后科研工作站。2020年,陈中祝因在成果转化领域取得的成绩和作出的突出贡献,获评第五届重庆市十佳科技青年奖。2021年,更是荣获“十大重庆科技创新年度人物”。

  优良环境一路前行

  一直以来,医和药都不分家。陈中祝的新药研发,正是在为疑难杂症的医路打通“关节”。入驻永川以来,陈中祝率队自主研发的“抗ED和肺动脉高压一类新药”完全拥有国际自主知识产权,现已获中国药监局和美国FDA临床批文,2019年再获中国新药临床批文,已成功实现一次性3000万元成果转化,在美国和中国进行临床期试验。合作研发的双靶标RET/VEGRF2协同抗癌新药(PZ-1片)(治疗甲状腺癌、乳腺癌)已获国家药品监督管理局临床批文,该药具有全新结构,与临床药物相比,其体外活性增加了1000倍以上。

  陈中祝说,一种新药的上市,一般要10年左右。在这漫长过程中,需要团队坚守,也需要创新创业环境优良。永川环境优美,是个宜居宜业的城市,不仅拥有西部职教基地的品牌,还对人才特别重视,早前区里专门出台了引进紧缺急需人才的奖励政策,对不同层次的人才给予奖励措施,相关部门切实帮助人才解决好住房保障、子女入学、医疗社保等方面的困难和问题,让他们安心留在永川,让人才发展没有后顾之忧,能放开手脚干事创业。

  陈中祝感叹道,永川尊重人才,真心诚意服务人才,解除了他的后顾之忧,给予了人才优惠的政策服务,他的妻子也享受到随调随迁政策,安排到了永川工作,解决了夫妻两地分居的问题。

  据了解,陈中祝来到永川后,重庆市委组织部、市教委、市发改委、市科委、市人社局等市级部门和永川区委区政府均给予了经费和政策上的大力支持和扶助,每年获得的项目经费达1000多万元。陈中祝还获得了中央党校中青班学习机会、重庆高新区挂职经历,进一步提升了他的科研眼界和思维。

  优良的环境引来优秀人才加盟。陈中祝利用人脉和资源,不断为永川引进国内国际优秀人才,而永川对于人才的渴望、重视,也让更多人才愿意来永川扎根发展。现新药研发团队有科研人员27人,其中正高级科研人员9名;具有博士学位的教师21人;具有海外留学经历的科研人员10人;4名海外知名药物化学家作为首席科学家,有曾完成了口服的小分子多靶点酪酸激酶抑制剂“凡德他尼”、全球第一个靶向药物“格列卫”和第二代酪氨酸激酶抑制剂“尼洛替尼”的科学家等。

  “希望我们的团队研发出更多更好的新药,造福人类。”陈中祝对未来、对永川充满了信心。

  (图片由受访者提供)


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心