当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
清漂工:确保河道水清岸洁

钟景模、张中明在三岔河面上清漂

渝西都市报记者  钟 梅  文/图

  春节是家人团聚的日子。在永川区,有这样一群人,他们没有节假日概念,一直奋战在河道清漂一线,用他们的坚守,守护城区河道水清岸洁。

  2月2日,正月初二,在永川老城区三岔河的河面上,两位头戴黄色安全帽、身穿桔色救生衣的河道清漂工正动作熟练地各自划着清漂船打捞河道内的漂浮物。

  画面中年纪稍微年轻的工人叫张中明,今年58岁,从事河道清漂工作只有一年多时间。风里来、雨里去、水上漂、船上捞,就是他每天工作的真实写照。

  “今天早上,我和往常一样,6点过就起床吃饭,然后从和顺人家骑着摩托车来到三岔河上班。”张中明说,在一年多的清漂工作中,感觉最累的是3至6月,因为那个时候的漂浮物是最多的。其次是炎热的夏季,基于安全考虑,作业时必须戴安全帽、着救生衣,每次清漂上岸,身上的衣服都会被汗水打湿。

  年纪较长的工人叫钟景模,今年65岁,从事河道清漂工作已有8个年头。

  钟景模告诉记者,他家就住在三岔河边的昌州市场,这是他第8年坚守在春节岗位上。之前他负责清理跳蹬河的清漂工作,现如今负责清理三岔河到客运中心、九点利的河道,每天7点准时开始对河道进行清漂作业。划船清漂一个来回需2个小时。除了划船清漂,还需手拿长竿,沿着河岸及时清理有碍景观、影响环境卫生的漂浮物。

  “自2017年初永川区委、区政府将临江河流域综合治理作为全区一号民生工程后,三岔河的水体水质得到显著改善,河两岸的亲水步道成为人们散步休闲的好去处。”指着清漂船内打捞的少量漂浮物,钟景模高兴地说,这些漂浮物跟整治前相比量大大减少,这与市民环境保护意识增强大有关联。现如今,河道内的主要漂浮物是树叶,大约占50%,其次是牛奶盒、矿泉水瓶,占30%,钓鱼用的鱼饵盒占10%,水膜占10%。

  负责城区临江河、红旗河、跳蹬河、玉屏河、胜利河、萱花河6条河流清漂保洁的重庆耐德环境技术有限公司相关负责人称,整治后的6条河流已成为永川城区一道靓丽的风景。为确保城区河流水面无漂浮物,张中明、钟景模等18位清漂工连春节长假也没停息,依旧默默地戴着安全帽、身着救生衣、划着清漂船来回穿梭在河面上,将各类垃圾和杂物打捞上岸,用辛勤汗水保持河水清澈。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心