当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
女代驾:累并快乐着

钟兰在棠城公园路段等待接单

渝西都市报记者  钟 梅  文/图

  随着汽车保有量的增加,代驾已成为一种新兴职业。今年40出头的钟兰就是滴滴平台上的一名代驾司机。

  1月29日下午6时30分,在永川区棠城公园路段,记者见到了头戴安全头盔、身穿反光背心、骑着电动车的钟兰。

  钟兰告诉记者,她是永川本地人,本职工作是做房屋销售。为让自己的两个女儿生活过得更好,两个月前,她利用晚上空闲时间当了一名兼职滴滴代驾司机。

  “代驾这个职业挣的是辛苦钱。虽然做代驾只有短短两个多月时间,但隆冬的夜晚是最难熬的。”钟兰称,每天晚上,她通过手机APP接单,从饭店、KTV等场所载着一个个客人安全到达目的地。由于自己是一名女司机,每天晚上她的工作时间都不超过11点。

  “作为一名女代驾,好几次我都因为不熟悉别人的车况差点丢单。”钟兰说,上次我在开一位客人的尾箱放电动车时,由于找不到开尾箱的开关,客人说干脆换一个代驾司机来开。当时我非常尴尬,急忙说为他叫自己的师兄来开,客人沉思一会说女代驾挣钱也不容易,就叫我继续帮他把车开到目的地。

  接单、送客、骑车、等待。钟兰说,这是她每天晚上的工作轨迹。1月28日晚上7点过接单,工作至晚上10点,共接了4单,挣了200多元。她最满意的是跑璧山的那个晚上,挣了400多元,是她从事代驾行业以来最好成绩。

  在棠城公园等了近1个小时,钟兰见还没接到单子,便打开了代驾软件的“优先推荐”服务。

  不到10分钟,钟兰便接到当天晚上的第一单:起点是弘道良子足浴会馆,终点是卫星湖街道。

  “您好,滴滴代驾,很高兴为您服务。”到达弘道良子足浴会馆,钟兰将折叠电动车放入需要代驾服务的客人的后备箱后,上车将车驶向目的地。

  把客人安全送达卫星湖街道,钟兰骑着电动车回城区已是晚上9时10分。

  钟兰说,今天这一单不算辛苦,她印象最深的就是跑璧山的那个大单。当时到璧山已是凌晨3点过。她在顺风车群里留言看有没有回永川的车辆,结果回复最早的顺风车回永是早上5点过。随后,她又跑到高速路口去拦车,结果没有一辆车停下来,她在高速路口恁是等了两个小时才等到回永的顺风车。

  钟兰说,在永川像她一样的滴滴女代驾只有4个。从业两个月来,什么样的客人都遇到过。春节期间,她不打算休息,就想趁着现在年轻多挣点钱,虽然辛苦,但在鼓涨自己腰包的同时也给别人带去了平安,感觉还是很快乐。等以后经济宽裕了,一定多抽出时间陪陪家人。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心