当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
中国女足的“永川缘”

2月6日,中国队在颁奖仪式上庆祝。当日,在印度孟买举行的2022女足亚洲杯决赛中,中国队以3比2战胜韩国队,夺得冠军。 新华社发

2014年2月,在永川国际女足邀请赛中,中国女足以三战全胜,进5球丢1球的战绩夺得冠军。

2016年10月,永川国际女足邀请赛中,中国女足姑娘奋勇拼搏。

2018年10月1日,中国女足姑娘在兴龙湖小学训练小队员。

2019年11月10日晚,中国女足在永川国际女足锦标赛中夺冠后答谢热心球迷。

渝西都市报记者  凌泽英

  2月6日,中国女足与韩国女足在亚洲杯决赛相遇。中国女足队在上半场0:2落后的情况下,不放弃,不气馁,沉着应战,绝地反击,分别在下半场68分钟、72分钟各入1球,将比分扳平。又在伤停补时的5分钟内再入致胜1球,以3:2成功实现大逆转。中国女足时隔16年再次夺冠,第九次夺得亚洲杯冠军奖杯,展示了铿锵玫瑰的风采。

  对这场精彩比赛,永川人有着特别的骄傲和自豪。因为,永川,与中国女足有着很深的缘分。

  2008东亚女足赛,中国女足结下“永川缘”

  2008年2月18日至24日,东亚女足锦标赛在重庆市永川区体育中心绿茵球场举行。参赛的有中国国家女足队、日本队、朝鲜队、韩国队等。这一年,是永川体育中心建好后首次迎接国际大型比赛。虽然春寒料峭,但永川体育中心座无虚席,看到精彩处,大家集体起立“掀”起人浪,给中国女足姑娘们的比赛营造了良好的氛围。 尽管中国女足队1胜1平1负屈居第三,但是女足队员们场上表现赢得了众多掌声,给观众留下了深刻印象。

  2010年,永川荣膺亚足联“中国足球展望城市”

  2010年11月,亚足联副秘书长米歇尔·蔡女士、中国足协亚洲展望城市协调官等一行来到重庆市永川区,考察永川的足球运动开展情况。通过对永川的场地、俱乐部组建、球员培养等进行全面考察评估后,给予了充分肯定,决定授予永川区为10个亚足联“中国足球展望城市”之一。 同时,这也是对永川2008年承办东亚女足锦标赛、2010年“中加对抗赛”等赛事组织能力的肯定。

  2011年起,国际女足邀请赛落户永川

  2011年1月下旬,由中国足协、重庆市体育局、永川区人民政府联合主办的国际A级赛事永川国际女足邀请赛(其前身是四国女足邀请赛)首次在永川举行。当时有中国、美国、瑞典、加拿大等四国女足队参赛。中国女足队排名第三。同年,中国国家女子足球队训练基地落户永川。

  2012年2月中旬,永川国际女足邀请赛举行,有中国、韩国、朝鲜、墨西哥等国女足队参赛,中国女足夺得亚军。

  2013年1月中旬,永川国际女足邀请赛在中国、加拿大、挪威、韩国等四国女足队之间进行。当年中国女足夺得第三名。

  2014年至2016年,永川国际女足邀请赛,中国、新西兰、朝鲜、墨西哥队;中国、澳大利亚、英格兰队;中国、丹麦、冰岛、乌兹别克斯坦队等国队的比赛中,中国女足连续3年夺冠。

  2016年8月,中国足球协会向永川写来感谢信,感谢永川区对中国国家女子足球队的大力支持。感谢信中写道:“在刚刚结束的里约奥运会女子足球比赛中,中国国家女子足球队经过团队集体努力、顽强拼搏进入前八名……向一直支持、保障中国国家女子足球队备战、集训、参赛的贵单位致以诚挚谢意和衷心感谢!感谢你们长期以来对足球工作的支持!”

  2017年在中国、巴西、朝鲜、墨西哥队的角逐中,中国队获第三;2018年,中国、泰国、芬兰、葡萄牙队角逐,中国女足队夺冠。

  2019年,永川国际女足邀请赛更名为永川国际女足锦标赛

  2018年,永川区政府出台了《永川区加快足球事业发展的实施意见》及10条激励机制,积极推进足球改革,健全足球竞赛、培训、产业发展体系,夯实“中国西部足球城”创建基础,将足球运动与永川经济发展相整合,打造永川新的城市名片。之后,出台了《打造中国西部足球城的实施方案》,进一步为足球运动营造了良好氛围,为永川国际女足赛提供了最佳环境。

  2019年,永川国际女足邀请赛成功升级为国际A级足球赛事,并更名为“永川国际女足锦标赛”,同年有中国、新西兰、巴西、加拿大等四国女足队参赛,中国女足夺冠,让球迷享受运动盛宴同时,女足队伍在赛事中得到了锻炼和提高。

  据永川区足协主席田静介绍,自2008年东亚女足四国赛开始,中国女足就和永川结下了不解之缘。10余年来,永川见证了中国女子足球发展的艰难历程。2008年中国女足虽然输给了日本,在历届世界杯亚洲杯成绩起伏不定,但是永川全区上下和永川球迷不离不弃,坚定信念,始终以饱满的激情支持和信任女足姑娘们。中国女足在永川比赛多次超常发挥,坚定了队伍的信心,永川成为了中国女足的福地。今年的亚洲杯,在中国男子足球灰暗低迷的背景下,女足姑娘们坚韧不拔,顽强拼搏,这是中国真正的足球精神,也是奋进中的永川城市精神,这正是我们永川和中国女足最大的缘。重庆女子足球队现在落户永川,我们相信永川足球、重庆足球、中国足球的明天一定会走向辉煌。

  “我骄傲,我的家乡永川是中国女足训练基地!”不少永川球迷如是说。

  本版图片除署名外由渝西都市报记者 陈仕川  摄


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心