当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
这个年,永川市民过足了“文化瘾”

渝西都市报记者 肖必胜

  2月4日,正月初四,立春。记者在位于永川文化馆的文艺空间看到,不少市民正在驻足欣赏字画书印。由永川高新区凤凰湖产业促进中心和永川区文学艺术界联合会共同主办,一山画院承办的《凤凰来仪—2022一山画社诗书画印九人作品展》正在如火如荼地展出中。据介绍,此次展出,共有卢国俊、肖飏举、徐伟、吴一兵、王大春等九位一山画社名家作品参展,作品涵盖诗书画印,具有极高的观赏性,受到广大书画爱好者青睐。这只是壬寅年春节,永川市民“文化过年”的一个缩影。

  这个春节怎么过?有些什么值得玩味的?永川市民自有“玩法”。永川博物馆举办了永川已故书画名家作品展,位于永川植物园内的堃航博物馆也举办了收藏精品展,加上文艺空间的一山画社的诗书画印九人作品展,春节期间,各种文艺展览可谓好戏连台,给永川市民带来了精彩纷呈的文化盛宴。市民唐先生是古玩字画爱好者,春节期间,他把三大展览都看了个遍。唐先生说,永川越来越有文艺范儿,三大展览彰显出永川厚重的文化底蕴,不愧为中国书法之乡。

  除了欣赏三大展览外,虎年春节,永川市民游公园、赏夜景也成了一大习惯。随着永川公园增多,涌现出不少打卡地。正月初三,天气晴好,阳光明媚,凤凰湖公园的贴梗海棠开得正艳,不少市民来到这里,在花间流连忘返,拍照留念,总想把一抹好春光留在心里。市民刘女士和她的伙伴们在花间拍抖音、短视频,摆出各种POSS,更是与花景相得益彰。兴龙湖、神女湖、凤凰湖,三大湖依山傍水,白天游览的市民络绎不绝,到了晚上,在兴龙湖网红夜景打卡的市民更不在少数。荣昌市民朱先生趁着在永川走亲戚,听说兴龙湖的夜景很美,也携妻带子前来参观,拍照留念。他说,永川兴龙湖片区的夜景实在太美了,来了久久不忍离去。同样,在观音山公园,记者也看到了不少趁晴好天气在户外游览、运动的市民。

  继抗美援朝爱国主义主题影片《长津湖》热映之后,《长津湖之水门桥》春节档期如约而至。2月5日,记者在华茂万达影城看到,等待观看该影片的市民排起了长龙。据工作人员介绍,《长津湖之水门桥》上映以来,几乎场场爆满,其从头到尾的战斗场面惊心动魄,两个半小时大气磅礴,给人带来超震撼的视听享受,广大市民尤其是军旅题材影片爱好者更是趋之若鹜。除观影外,逛书店、图书馆、淘图书,也是市民欢度虎年春节的一大亮点。春节期间,永川图书馆、新华书店、三河汇碧文创街区的书吧“不打烊”,给市民看书带来便利。2月5日上午,记者在新华书店看到,前来看书、购书的市民还真不少。市民周先生选购了余秋雨的《山河之书》和秦晓的《苏东坡传》,他告诉记者,闲时读书已成了他的生活习惯,他计划1年读30本书,收藏精品图书也是他的一大爱好。记者观察了解到,亲子共读已成永川市民读书的一大时尚。

  随着永川松溉古镇的重修开街,虎年春节,古镇游也迎来一个小高潮。据市民李先生介绍,正月初三他陪家人驱车游览古镇,他用“游人如织”“人山人海”向记者描述了古镇旅游的火爆。

  文化艺术浸润心灵,健康过年已成时尚。虎年春节黄金周在文化盛宴中徐徐落幕。这个年,永川市民真可谓过足了“文化瘾”。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心