当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
他们用一首歌为家乡代言

说唱歌曲《永川》海报 受访者供图

三位主创讨论歌曲视频编排 渝西都市报记者 刘灿 摄

说唱歌曲《永川》演出团队 受访者供图

渝西都市报记者  涂燕

  “这个城市有多美丽,兴龙湖的夜景陪伴你;这个城市有多美丽,茶山上的雪景难忘记;永川永川my type(我的风格),永川永川my type(我的风格)……”“我们永立潮头川流不息我们city name(城市名)……西大街渝西广场玉屏,最儿时记忆……”

  近日,一首名为《永川》的说唱歌曲火了。3分27秒的MV在朋友圈及一些音乐网站迅速蹿红,短时间内,就有数千网友留言评论。这首歌的作词、作曲、MV拍摄是三个大男孩。年轻的声音、不同的视角,用Rap唱响永川,字字带风,相得益彰。2月9日,在永川大数据产业园D区爱奇艺文创园迪恩视觉影像工作室,记者见到了杨逸、宋梓嘉、邓国春这三位主创,了解了这首歌诞生的背后故事。

  一首《永川》  为家乡献上的新年大礼包

  不到50平方米的工作室被玻璃隔成了三间,办公桌、电脑,以及半壁陈列柜上整齐摆放的摄影设备,这就是说唱团队Yellow Dragon(黄龍)平日的视频剪辑工作室。说唱歌曲《永川》的视频剪辑全是在这里完成,在这间工作室里,杨逸、宋梓嘉、邓国春三个90后大男孩熬了整整两个通宵,为家乡永川献上了新年大礼包。

  上传2天,播放量已经达到16万。随着《永川》在永川网友的朋友圈中不断刷屏,越来越多的人通过MV重新认识了永川。

  “这首歌是我学会作曲后,花心思最多的歌曲。”见到宋梓嘉时,他正在和合伙人商议近段时间的工作。白色记事板上,密密麻麻的全是本月的工作安排。潮流ins风透明框眼镜,头发根根直立,一身黑色休闲装让他看起来个性分明。宋梓嘉是广告平面设计师,玩音乐是他的爱好。创作4年,这位年轻的小伙在重庆音乐圈中已小有名气,网上有近1万名粉丝。

  “以前我们的粉丝很多都是念书的学生,自从《永川》在朋友圈走红后,很多叔叔阿姨都来微博给我留言,说这些歌唤起了他们的许多记忆。”宋梓嘉笑着说,因为喜欢这首歌,他收获了不少“叔叔粉”和“阿姨粉”。

  作为搭档,一旁的杨逸性格更为张扬。为了呈现最好的录制效果,他还准备了红色围巾等小物件。“我们三个人能走到一起完全是出于对音乐的爱好。”杨逸说,他在大学时的一场rap专场音乐会上了解并热爱上了这一音乐形式,并为之深深着迷,经常自己写一些rap来哼唱。

  2018年,宋梓嘉和杨逸经朋友介绍认识,而邓国春的加入则是在后来。同为说唱爱好者,宋梓嘉和杨逸在合作中萌生了以组合形式共同创作的想法。

  Rap和DJ、Bboying、Graffitti统称为“嘻哈”。尽管说唱在全世界流行多年,但中文说唱近年才慢慢走进大众视野。为了团队能被越来越多的人接受和具备中国特色,两人将团队名称命名为“Yellow Dragon(黄龍)”。“Yellow代表我们拥有黄皮肤,Dragon则代表我们都是龍的传人,我们都是中国人。”杨逸说。

  早在团队成立之初,一首自创歌曲Tong City(棠城)就曾在永川掀起过不小波澜,可以说是Yellow Dragon(黄龍)在音乐界的首试牛刀。这首歌还曾受邀参加2019年永川春晚,但由于特殊原因,两人未能站上春晚舞台,这也成为一个不小的遗憾。

  一次对垒  激发了他们的创作灵感

  Yellow Dragon(黄龍)成立后,宋梓嘉和杨逸创作了不少作品,在业界有了不小的知名度。

  2018年创作歌曲《Tong City棠城》;受重庆百货集团之邀创作《玩转内购会》。

  2019年获得浪WAVE线上作品赛第一名。

  2020年受渝西监狱之邀参与创作作品《我们是监狱警察》获得年度优秀政法宣传作品。

  2021年获得QQ音乐说唱者联盟Turn Up大赛线上选拔重庆赛区第一名。并受邀参加2021年爱奇艺文化产业园潮流节担任嘉宾。

  2022年说唱作品《永川》主创。

  而歌曲《永川》的诞生则是因为一次音乐的对垒。

  2020年,Yellow Dragon(黄龍)参加了QQ音乐全国说唱者联盟比赛,并以重庆赛区(线上)第一的成绩成功晋级线下决赛。

  比赛中设置有一个环节是选手登台用rap的方式介绍自己。当杨逸作为参赛选手向全场200多名现场观众大声唱到“我们来自重庆永川”时,却遭到了对手的调侃。“你说永川在哪里,我们不知道。”并带动现场观众的情绪,一起起哄。

  “当时心中就憋着劲儿,好,你不知道永川,我就让你知道我的家乡永川。”杨逸说。

  在接下来比拼中,杨逸以永川为主题进行了即兴表演给予回应。“永川人cool爆,Like(就像) Chang Cheng炮,飞机划破云霄降落大安的跑道。秀芽泡好,无论走到哪里我感觉到自豪。永川唯一无法代替。”“让我们意想不到的是,现场评委和观众给了我们热烈的欢呼和掌声,最终赢下了那场比赛。”杨逸说。“当时我们就产生一个念头:比赛结束后,一定要创作一首关于永川的说唱音乐,向全国介绍我们的家乡—永川。”

  一起努力  为永川创造奇迹

  去年9月,邓国春的加入加速了这首歌曲的形成。邓国春的老家在云南,但他在永川读书,在永川就业。可以说,永川是他的第二故乡。

  片言只语,句句深情。“我们希望这首歌能反映永川最本真的场景。”杨逸说,“当我们提起永川,第一个感觉是什么呢?作为土生土长的永川人,儿时记忆的每一幕都是最鲜活的画面。五板桥冲冲糕升腾起烟雾,老街菜市场人声鼎沸,工人俱乐部里青春面孔挥洒汗水,构成了以往这座城市最烟火气息的段落。”杨逸解释道。

  但永川却不止这一面。在三个年轻人看来,近几年的感触尤为深刻。永川发展好像被拉动了快进条:兴龙湖霓虹夜景大气潮流,凤凰湖工业园区生产线忙碌如梭,城市立体交通脉搏灼灼跳动,永川人的脸庞有了更自信的笑容。

  “这些画面在我们创作时,自然而然流露在笔尖,我们几乎是只花了一个晚上就完成了歌曲文本创作初稿。因为,这本来就是我们内心最真实的剖白。”杨逸说。

  “在拍摄MV的过程中,我们去到茶山竹海、兴龙湖、体育馆等地方,更深入地和我们的城市对话,多维度体悟了永川的瑰丽和壮阔。” 邓国春说。短短3分27秒的MV,却融入了永川近五年的变迁画面。“这首说唱将兴龙湖、茶山竹海、西大街、玉屏、渝西广场、华创、大安机场等永川经典元素融入歌曲,听完《永川》仿佛来了一次永川二日游。”听了这首歌的敖一航向记者表达了自己内心的感受。

  “因为是以永川为名进行创作,也是为了让大众更加容易接受,这首歌我们在选伴奏、作曲作词、还有后期处理都是往主流一点的方向靠拢制作。拍摄和剪辑MV的时候,因为我们自身创作条件和资金有限,都是自己掏钱和在朋友们的支持下进行创作,还有很多好的创意和场景都无法去实现。虽然无法呈现完美,但是我们已经尽力了。谢谢大家对我们的支持。”杨逸认真地说道。

  “我们团结一起,共同的使命,为家创造奇迹。”就像杨逸在歌词中的词句一样,“从某种意义上来说,这支MV是我们每一个永川人共同创作出来的作品。” 杨逸说道。这座美丽的城市,凝聚着我们共同的希冀和期许,承载着许许多多深埋内心亦或大声高呼的梦想,值得我们为之不懈奋斗。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心