当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
刘阿本:传承古法技艺铸匠心 独创洗墨洗彩开新河

刘阿本

(永川人才故事)

渝西都市报记者  徐 灵

  2月13日,一个春和日丽的下午,永川博物馆里人潮涌动,而三楼的一隅,一位年过花甲的老人在静静地专心作画,仿佛沉浸在一个独属他一人的奇妙世界里,几位年轻人站在一旁认真地观赏学习。创作完成后,老人毫不保留地向年轻人讲解其中的技艺和技巧。

  让记者想不到的是这位安心在永川作画、耐心指导年轻人的老人,竟然就是开创中国洗墨洗彩先河、荣登纽约时代广场、17件作品被中国国家博物馆永久性收藏的著名画家刘阿本。

  博采众长  不断学习终成一代名家

  1960年,刘阿本出生在永川的一个艺术世家。早在清朝乾隆年间,他的祖上创建了“艺庐”,专门从事金石书画,篆刻微雕等民间工艺美术品的创作,此后代代相传,至刘阿本已是第十二代传人了。自幼刘阿本便跟随其父——中国书画家协会终身名誉主席刘声道学习古法技艺,遍临历代名画。耳濡目染之下,书画的艺术种子在刘阿本心里生根发芽。12岁的刘阿本正式踏上学习书画的道路,他不仅师从其父,还先后拜重庆著名书画家王闲影、曾德甫、赵秉葵先生为师。经过几年努力,天资聪颖的刘阿本在书画艺术上有着卓而不群的表现。16岁那年,他画的一幅墨竹作品就在永川书画大展中荣获绘画一等奖。

  20岁那年,刘阿本跟随父亲应邀进京举办仿古工艺品展览,他们的展览引来众多名家观赏。当书画泰斗启功先生看到刘阿本画的墨竹时,十分高兴,大加赞赏,并在其作品上挥毫题字“当代小板桥”。新中国连环画奠基人刘继卣看后称赞刘阿本为书画天才,同时也指出他基本功很扎实,只是路子有点“野”,结构性不是很强。当即,刘阿本就决定留在北京,诚恳地向刘继卣拜师学艺。

  两年多的时间里,刘阿本一个人背井离乡,白天在北京颐和园旁经营画廊维持生计,晚上就跟刘继卣系统学习山水画的步骤、构图、技法等。看到刘阿本学有所成,为了让他打破常规,在写实的同时注重写意,刘继卣又推荐他拜著名写意画家董寿平为师,这一学又是两年多。

  由于勤学苦练,不到25岁的刘阿本进步飞快,画技愈发纯熟。他在北京的画廊作画,一年就可以有十几万的收入,这在20世纪80年初可是一笔不小的数字。但,求学心切的他因为父亲一句“不要做无根恣意的画家,要在生活中找答案”,就毅然决然地抛弃北京的一切,到新疆去画写生画,开始他的向自然界求学和自学之路。

  创新求变  成功开创洗墨洗彩技法

  刘阿本绘画题材广泛,山水、人物、花鸟、动物都能画。作为一名职业画家,刘阿本从1998年起决定专研画牡丹。可是他又不满于一般的临摹和随意的写生画,为力求作品有新意有突破,居家搬到洛阳,并向花店租来100多盆牡丹供他画画。5年多的时间里,他反复临摹研究,画了1万多张牡丹。最终,他变千人一画的折枝法构图为全景式构图;将牡丹与山水小景结合,使画面丰富,意境深远;将写意与工笔结合,让画面既有大写意的味道又有工笔细写的情致;在施色上增加泼墨泼彩,效果既明快又厚重。

  也就是在画牡丹期间,一次偶然的机会,刘阿本错把清水当成胶矾水蘸了,画面竟然出现了神奇变化。这个发现让刘阿本激动得几晚上睡不着觉。于是,他又开始反复刻苦钻研,勤奋思考,大胆探索。他沿着洗墨洗彩的路子,边试验边总结,经过了几百次尝试,从开始只能洗30公分画面,到可以洗四尺斗方,如今六尺八尺大纸都可以完成洗墨洗彩。有了传统笔墨,再加以洗墨洗彩技艺,使画面呈现出或光或影、或云或雾、朦朦胧胧、若隐若现的幻化效果和奇妙的遐想。

  功夫不负有心人,洗墨洗彩技法终于试验成功了。刘阿本也不再局限于专研牡丹,而是不断挑战自我,继续画各种题材的中国画,而且力求每幅作品都精致完美、各不相同。2002年,他用洗墨洗彩技法画的一幅墨竹画,被选中参加全国美术大赛展览,独特的技艺令人耳目一新,在中国书画界轰动一时,也为他赢得了中国美术家协会的“入场券”。2004年,国家邮政局将刘阿本的17幅洗墨洗彩画作品制作成《二十一世纪中国著名画家精品选》个性化邮票,在国内外限量发行。2005年,这17幅洗墨洗彩画被中国国家博物馆全部收藏,这是中国国家博物馆建馆以来收藏一位画家作品最多的一次。2018年,刘阿本的作品及他的东方艺术家形象展示在纽约时代广场曼哈顿纳斯达克大屏幕上,向世界发出来自东方艺术家的声音。2019年,他的20多幅山水画被“魅力中国闪耀世界——世界邮票上的中国文化”活动主办方制作成个性化邮票,在国内外限量发行。至今,他的作品已获中国美协全国大展成就奖1次、铜奖2次、入选9次。

  桑梓情怀  返永9年倾情泼墨家乡

  出走半生,功成名就,但是最深爱的和最放不下的还是家乡永川。2013年,在筹建永川博物馆时,永川区委、区政府主要领导多次到广东力邀刘阿本返乡指导并定居永川。在区委、区政府盛情邀请之下,想着自己能为家乡出一份力,思乡情切的他毫不犹豫地决定举家迁回永川。

  作为永川博物馆陈列专家组成员,刘阿本对永川博物馆物品的摆放、保存、灯光等进行了指导,并将自己的两幅得意之作和父亲的多幅作品无偿捐赠给了永川博物馆。

  永川博物馆建成之后,永川区政府在该馆3楼开设了一个刘阿本工作室,方便他创作和与永川画界学者交流。自此,这个工作室就成了永川画界的一个据点,也成了书画爱好者的公益课堂。所以,才出现了本文开头的一幕。

  刘阿本经常会走出工作室,走遍永川的各个镇街,为镇街景点题字作画,更是多次到松溉古镇、茶山竹海等地写生,把永川的美景跃然于纸上,宣传到全国各地。9年来,每年他都会积极参加家乡的公益活动,捐出自己的画作进行义卖。

  刘阿本说做这一切,不辞辛劳,不求回报,而且会坚持不懈地继续做下去,只因这是家乡,家乡的政府重视他,给了他广阔的平台和支持,家乡的人民热情欢迎他。回到家乡,也激发了他更多的创作热情和灵感,可以倾情喷洒心中之情,他就像回到母亲怀抱后的孩子更加感受到温暖和有力量。

  谈到今后的打算,刘阿本说他将致力于编纂一部系统介绍毕生所学所得的教学作品,为永川培养出更多的书画名家,吸引更多的书画人才汇聚永川,留在永川,为书香永川贡献一份力量。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心