当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
高科技加持 彰显永川“科技+文化”魅力

——永川社会各界热议2022年川渝春节联欢晚会永川分会场

渝西都市报记者   钟梅

  1月30日,川渝两地倾力打造的“2022川渝春节联欢晚会”在四川卫视、重庆卫视全国首播。永川区作为首届川渝春节联欢晚会重庆唯一分会场,通过“智汇、年味、欢乐”三大华美篇章展现科技、人文之美,获新华网、央广网等媒体刊文点赞,众多网友也点赞转发,一度刷爆朋友圈,感叹永川越来越漂亮了。春节期间,松溉古镇游客如织,乐和乐都景区的3胞胎虎宝宝成了“顶流明星”,城区兴龙湖夜景也变为网红打卡点。

  半个多月过去了,科技感满满、年味十足的永川分会场短视频和图片依然让观众回味。大家纷纷感慨,高科技加持,虚拟影视科技与人文完美交融,呈现了永川独特的文化之美和科技之美。

  永川·智汇,科技感满满

  重庆智能工程职业学院提供的5G智能机器人“大华”“大智”,在首届川渝春节联欢晚会中赢得川渝两地观众的喜爱,大家都被两个机器“萌宠”逗得开怀大笑。其实,“大华”“大智”是重庆智能工程职业学院联合华为等企业自主研发的智能机器人。具备环境感知、大场景建图、导航引领、交流活动等能力的“大华”“大智”还是推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议永川会场的“明星讲解员”。

  “永川是首届川渝春节联欢晚会重庆唯一分会场,作为一名永川人我感到无比骄傲。尤其是在永川分会场镜头中看到我们学校的智能科技产品亮相春晚舞台,作为一名智能工程学院的老师,一种发自内心的自豪感油然而生。”重庆智能工程职业学院马克思主义学院教师冯德平说,作为智能工程学院的老师,他将立足于学院的高速发展,在努力提高自身的同时刻苦钻研,结合学院智能发展平台,探索和建立适应和助推学院发展的教学教研模式,全面推进打造“科技智院、人文智院、国际智院”。

  李苏洋是重庆智能工程职业学院大数据技术与应用专业的学生。作为永川职业院校的一名学子,李苏洋说,在永川分会场的20分钟视频中,“永川·智汇”篇章展现了无人驾驶公交车、5G智能机器人、“永川造”电动摩托与汽车等元素,大家在观看直播中都大呼“厉害了,我的大永川”。通过节目,看到永川在大数据智能产业项目上的卓越发展,看到了永川独具特色的人文和自然景观,自豪感再次升级。作为一名在校大学生,自己未来的规划更加明晰:学好专业知识,做一名对家乡、对社会、对国家有用的人。

  重庆智能工程职业学院人工智能技术服务专业学生李文静是一名四川人。她说,作为一名在永读书的四川人,当她看见陪她长大的巴蜀笑星齐聚亮相时,小时候每晚和爸爸围坐在家里看幸福生活耙耳朵的记忆便浮现在脑海里;作为西部职教基地的职教学子,当学校里的大华、大智一对活宝亮相给全国观众拜年时,一份亲切又涌上心头。从家乡泸州来到永川,再到智院上学,川渝一家亲的情感,于她而言是一种文化的相融,更是一份成渝梦的升腾。

  “川渝春晚不仅承载了我儿时的记忆,还激发着我对于未来的憧憬,让我更加坚定运用专业知识、自身特长,毕业后为川渝发展贡献自己力量这一目标的信心与决心。”李文静说,“永川,正用它的力量将成渝地区双城经济圈的目标向前推进。我愿将这份浓浓的川渝情、蓬勃的川渝梦,传承并发扬,铸就川渝更好的未来。”

  永川·年味,勾起乡愁记忆

  “永川·年味”篇章主要聚焦松溉古镇古老的民俗文化、节庆元素、民间手艺等,勾起了大家的乡愁记忆。

  “把酒言欢说旧话,张灯结彩贺新年,今年的川渝春晚永川分会场处处都是精彩,智汇永川的科技自信,年味永川的文化自信,欢乐永川的幸福自信,短短20分钟下来,激动的心情溢于言表。”公元管道(重庆)有限公司职工唐奇说,这是他和老婆来到永川的第一个春节。短短一年时间,打动他的是永川的人文、经济、历史文化魅力,这样的永川给了他自信,他愿扎根永川、扎根公元,以个人之所长,在管道行业发光发热,为小家幸福、公司发展、永川腾飞贡献自己的力量。

  石昊是永川区陈食街道马银村主任助理。作为一名在永川工作的四川人,石昊说,看到川渝春晚永川分会场呈现的小金龙、板凳龙、泥鳅灯、熊氏杆秤、虎年窗花等场景,一股浓浓的年味扑面而来。作为一名到陈食街道锻炼的驻村干部,他早已把永川当成第二故乡。在未来的工作中,他将认真做好做实基层群众工作,深入田间地头、农家院坝,多了解群众所需,解决群众所求,在脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接中,在加快打造高质量发展先行区、高品质生活示范区贡献自己的一份力量。

  永川·欢乐,提升知名度美誉度

  “永川·欢乐”篇章呈现了“三面青山、六水绕城、九湖美景”城市风光,“晒”出了永川的“颜值”和“气质”,提升了永川知名度、美誉度。

  重庆中宏市政设施有限公司总经理侯曦说,川渝春晚永川分会场依托永川本地企业最新的虚拟影像技术,生态美景、长江游船、乐和乐都嘉年华等虚拟影像在晚会主持人身边一一呈现,成为川渝春晚最让观众津津乐道的视觉盛宴,永川也成功“出圈”。年前,观看川渝晚会永川分会场三大篇章,就再一次被永川城市的高颜值所吸引。节后,将全力投入复工复产中,为成渝地区双城经济圈建设发挥作出应有的贡献。

  陈食街道梅家桥村主任助理杨泓宇说,透过川渝春晚永川分会场镜头,走进精益求精的大数据产业园,走进古色古香的松溉古镇,看到科技与人文在永川完美交融;走进琳琅满目的乐和乐都,走进灯火辉煌的兴龙湖公园,看到城市和自然在永川融合共生。万家灯火,流光溢彩,如此良辰美景,让他忍不住为永川喝彩。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”杨泓宇说,永川城市建设精美大气、大数据产业蓬勃发展、智能制造扎堆聚集、干部群众精气神十足。虎年的钟声已经敲响,作为一名在基层锻炼的年轻干部,要进一步加强学习,提高自身素质和业务水平,更好地为群众服务,为建设开放永川、美丽永川、幸福永川、平安永川出一份力。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心