当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
永川为何能成为川渝春晚重庆唯一分会场

在乐和乐都取景

在松溉古镇取景

在永川博物馆取景

渝西都市报记者 肖必胜

  2月21日,大年刚过,年味尚未消退,重庆广播电视集团(总台)便向永川区委、区政府发来感谢信。感谢信指出:“在2022川渝春晚中,永川区作为我市在晚会中唯一的分会场,以智慧科技的前沿魅力、时尚现代的城市风情,充分体现了作为成渝地区双城经济圈发展主轴上的区域性中心城市的风采,也高水平代表和体现了重庆直辖市的形象。永川区委宣传部成立了春晚专班,从后勤保障、疫情防控、天气预警等方面全方位保障了晚会拍摄工作顺利完成。在这里,我们由衷感谢永川区委、区政府对首届川渝春晚的大力支持,感谢永川区委宣传部对晚会工作的全力配合……”

  “川渝一家亲,欢乐幸福年!”1月30日,四川卫视、重庆卫视联袂打造首届川渝春晚。川渝方言文化特色、新颖歌舞绚丽舞台、川剧大师齐聚一堂……晚会让全国观众身临其境穿梭川渝两地,纵享视觉奇妙之旅。

  川渝两地,山水相依、血脉相连、同气连枝,川渝人民在共同推进成渝地区双城经济圈建设中,携起手来,共促发展,取得了辉煌成就。首届川渝春晚,以丰富多彩的节目形式,充分展现了川渝人民水乳交融、你中有我、我中有你的血肉亲情,播出后好评如潮、热议不断。其中,天府新区四川分会场和永川重庆分会场尤其引人注目。

  川渝春晚导演组为什么选择在永川设立重庆地区唯一分会场?永川分会场有哪些元素融入川渝春晚?永川分会场展现了哪些主题元素,取得了什么样的效果?记者带着这一系列问题采访了重庆广电集团副总裁黄翔先生。

  黄翔说,川渝两地自1997年重庆直辖分开,在中国特色社会主义现代化建设道路上各自发力,都取得了举世瞩目的成就,虽然川渝分了家,但在发展中川渝两地仍是你中有我,我中有你,相互帮助,互相促进。在共同推进成渝地区双城经济圈建设中,川渝两地再次亲密携手,时代让巴山蜀水这对兄弟又一次站到了一起。川渝两地联袂举办首届春晚,就是要通过春晚的舞台,展现两地在经济、社会、文化及其他领域携手奋进的时代画卷。

  在谈到为什么会选择永川作为2022川渝春晚重庆唯一分会场时,黄翔介绍,主要考虑到永川是成渝地区双城经济圈枢纽节点,发挥着成渝地区双城经济圈建设左传右递、承东接西作用。永川经济发展有着厚重的吸纳辐射承载能力,在川南渝西地位显著。千年棠城,文脉书香,永川有厚重的历史文化,又位于成渝发展主轴,在文化上兼收并蓄,既有重庆文化的豪爽,又有成都文化的柔婉。因此,永川文化极具特色,又富有感染力。永川地势平坦、发展迅猛,在川渝地区成为一颗亮丽的明珠,这就造就了永川人豪迈、宽广、勤奋、求实、拼搏的人文精神,而“永立潮头,海纳百川”则是对永川人文特质和精神内核的高度概括。2021年,重庆市六运会在永川超高标准成功举办,成渝地区双城经济圈建设川渝第三次党政联席会选择在永川召开,都充分展现了永川在干大事、创大业上的能力。永川城市建设精美大气,极具现代都市味;永川人热情好客,和善有礼。永川大数据产业发达,科研实力雄厚,新兴产业发展迅猛。这些都是导演组最终选定永川作为重庆地区唯一分会场的主要缘由。

  黄翔说,非常感谢永川区委、区政府对首届川渝春晚拍摄的全力支持与配合,不仅区委宣传部成立了春晚专班,而且各部门按照计划方案统一部署、统一安排,从后勤保障、疫情防控、人员协调、选址布景、天气预警等方面制定了具体的工作方案和工作细则。正是依靠永川区全区上下齐心,通力合作,本次春晚永川分会场才最大化展现了永川城市建设精美大气、大数据产业蓬勃发展、智能制造扎堆聚集的建设新风貌。

  黄翔介绍,永川分会场由“智汇、年味、欢乐”三个篇章组成,“永川·智汇”篇章展现了无人驾驶公交车、5G智能机器人、“永川造”电动摩托与汽车等元素;“永川·年味”篇章主要聚焦松溉古镇古老的民俗文化、节庆元素、民间手艺等;“永川·欢乐”篇章则呈现了永川“三面青山、六水绕城、九湖美景”的城市风光。节目用20分钟,展示了从城区兴龙湖到千年古镇松溉,从“永川造”长城汽车到国家级非遗永川豆豉,从乐和乐都虎宝宝到永川“上游龙”化石的永川元素,永川把“黑科技”搬上舞台,将舞台“搬进”古镇,对永川的山水自然、民俗文化和百姓民生进行了生动的影视化书写,呈现出独具一格的永川篇章。

  从节目播出后的数据反馈来看,传播数据非常亮眼,全网阅读量超10亿+,人民网、光明网等全国20多家媒体对晚会进行了全面深度报道,美誉度高达99.6%。其中永川相关抖音话题播放78.7万次。永川分会场热播后,川渝地区的不少游客选择把度假时光交给永川。据统计,2022年春节期间,永川共接待游客55.80万人次,实现旅游收入3.79亿元,分别同比增长18.48%和26.20%,对外打响了永川“双城会客厅,西部欢乐城”的城市名片。“这也再次证明了2022川渝春晚选择永川是非常成功的,我们也期待和永川接下来的深入合作。”黄翔最后说道。

  本版图片由重庆广电集团提供


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心