当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
锻造刚毅品格 培塑内涵之美

——永川萱花中学“书香校园”建设小记

渝西都市报记者 肖必胜

  2月23日,春光明媚,海棠花开,书香弥漫。记者走进永川萱花中学(以下简称“萱中”),便被琅琅书声包围,正值大课间休息时间,三五成群的学生,在树下、操场边、墙角里手捧书本,用心朗读,好一幅书香画卷。大门左侧,则是一排展板,上面展示着学生们的优秀诗词歌赋、经典美文赏析。

  问及学校校门巨大的打开的书本造型时,该校分管德育的副校长段然告诉记者,打造这个造型,就是要求全校师生多读书、善读书、读好书,寓意开卷有益。萱中的校训为“萱涵刚毅,花绽秀美”,意指萱中师生必须锻造刚毅的品格,秀美即为师生的内涵之美。

  近年来,萱中高度重视“书香校园”建设,注重内外两个方面同时发力。内在方面,萱中每年都有主题活动“四节一月”,即省善艺术节、体育文化节、宿舍文化节、读书节,中华传统美德践行月。“四节一月”融入了丰富的文化主题,也是“书香校园”建设的重要内容。每年4月,萱中都要举办为期一个月的读书节活动,去年就结合建党100周年和党史学习教育,确定“红色读书月”主题。“红色读书月”主要向师生推荐优秀红色经典书目,开展丰富多彩的红色主题阅读活动,学生以手抄报的形式分享阅读心得并展示上墙。“红色读书月”活动的开展,让广大师生充分领略到了建党百年荣光,提升了师生“知党史、感党恩、听党话、跟党走”的思想自觉与行为自觉。

  以学生社团活动提升“书香校园”建设内涵是萱中的一大亮点。今年1月6日,该校“萱草青青”文学社团喜获重庆市优秀文学社团,极大地激发了广大学生的阅读创作热情。段然说,文学社团聘请知名专家、教授担任文学指导老师,不仅开展阅读引领、文学创作活动,还将文学鉴赏课融于其中。文学社团活动的开展,全面提升了学生认识美、发现美、感悟美的能力和意识。目前,“萱草青青”文学社团已拥有会员300余人,并不断壮大。同时,萱中还利用《萱草青青》和《萱中报》两大校级刊物,刊发学生优秀文学作品,提升学生的文学创作热情。

  外在方面,除每个班级都配置书柜、书角外,学校图书馆还创新采用阅读共享模式,增强师生阅读兴趣。阅读共享即由师生推荐优秀书目到图书馆,以一定周期为限,师生可将分享的图书拿回。这样,便丰富了图书馆的书目阅读形式和内容。今年,萱中将在各栋楼宇新建校园图书角,进行开放式管理,方便师生借阅图书。阅读的目的是陶冶情操、净化心灵,创作更多的文学作品。为此,该校还将利用学校新打造的后门墙壁,精选师生优秀文学作品上墙、固化,激励广大师生的创作热情。

  在萱中的“书香校园”建设中涌现出了一大批典型学生代表。冯鹏便是其中之一,他是该校高2020级1班学生,担任班级团支部书记,品学兼优,多次获评三好学生、优秀学生干部。在班级读书分享中展露头角,开启了班级“读书-分享-讨论-共读”的悦读模式,点燃了班级阅读热情。带领班级积极参加“中华魂”、“五好小公民”读书征文大赛、学校读书节,并在读书节中获评“书香班级”,本人获评读书节“优秀组织者”“萱中读书之星”。

  近年来,萱中学生在各类主题读书活动中荣获奖项30余项。2018年7月,凌琳同学获重庆市“五好小公民”演讲一等奖;2018年12月, 冯鹏荣获重庆市“书香少年”;2020年8月,谷明峻荣获全国“新时代好少年”征文比赛一等奖;2021年6月,学校荣获重庆市红色故事宣讲示范岗;2021年7月,杨雅淋获重庆市新时代好少年主题教育“红心向党”读书活动演讲比赛初中组第一名,邓贤宇获朗诵高中组三等奖。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心