当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
傅晏风:天道酬勤翰墨香

傅晏风

渝西都市报记者  钟梅  文/图

(永川人才故事)

  永川因“三河汇碧”形如篆文之“永”字而得名,仿佛与书法结下了不解之缘。自古以来,永川书法名家不在少数。

  提起永川的书法名人,人们总会说起集书法创作、书法研究于一身的重庆文理学院退休教授、中国书法家协会会员、中国文化艺术发展促进会会员、重庆市书法家协会名誉理事、永川区文联顾问、永川区书法家协会名誉主席傅晏风。

  大家都说,傅晏风老先生擅隶、行、草、楷诸体,风格刚健、秀逸、古朴、清雅。

  日前,记者走近永川这位大名鼎鼎的书法家,了解他的翰墨情怀和多彩人生。

  幼年喜好,奠定良好基础

  在荷塘月色小区,记者见到耄耋之年的傅晏风老先生。想必与长期接受书法艺术的熏陶有关,坐在沙发上、拿着放大镜看报的傅老看上去精神矍铄,完全看不出已近九十高龄。

  傅晏风是中国第一份书法教学报《书法教与学》的创始人,是《楷书偏旁写法》《书法教学捷要》《汉字书法基础》《墨池游踪》《书事微言》《论语半知录》等专著的作者,退休前是重庆文理学院的书法老师。退休后,一辈子与翰墨结下不解之缘的傅老仍潜心书法创作和理论研究。

  傅老告诉记者,他与翰墨的缘分在少小时就有了:家住农村,在私塾里接受启蒙的他第一次用毛笔描红便得到私塾先生的表扬。就这样,他喜欢上了毛笔字。

  幼小时候的傅晏风,每天最喜欢做的事就是读书和练字。虽然家境清寒,但他对书法却情有独钟。过后,傅晏风总结自己那段漫长的自学生涯时说,古人所谓“头悬梁,锥刺骨”恐怕也不过如此。

  “人一旦吃得苦并认真起来,自学与在课堂上学习其实就是形式的不同。”傅晏风说,主动自觉学习比在课堂上被动学习的效果要好得多。至于学习的内容、层次和体系,只要自己认识到位,都可以从前人著作中去发现和总结。

  苦读经典,书法日益精进

  其实,傅晏风的自学也是有阶段性的。少小时,他通过自学奠定了必要的基础知识,也掌握了一些写字的技巧,算是自己上完了“中学”。由于有了这个基础,使他得以顺利参加工作,当上了工会的宣传干部,获得了深入学习和锻炼的机会。那时他正值青壮年时期,有了单位领导的关心和重视,有了众多同事的帮助和支持,有了不断结识的志同道合者为师为友,加之他在勤奋工作之余的刻苦自觉,这才如鱼得水,仿佛跨入了“大学”校门。

  再后来,在西昌苦乐参半的书写实践中,傅晏风悟出一个道理:写字不能光靠技巧,要用“心”去感悟,否则就永远只是一个写字匠,成不了书法家。

  基于这一认识,傅晏风更加用功苦读经典,读当时能够读到的一切书籍,力求让自己渊博起来,然后把各方面知识融会贯通到书法创作中。

  按照傅晏风自己的阶段论来讲,大凉山的20年,应是他的“研究生”阶段。

  傅晏风早年没见过字帖,没有见过书法家写的字。一次偶然的机会,他从同事那里第一次见到《曹全碑》,这是他第一次接触到古代书法家作品。发现这本《曹全碑》后,傅晏风爱不释手,每天用心临帖。

  学书法只有一条捷径,那就是循序渐进、持之以恒。从西昌调回成都的傅晏风迎来了自己翰墨生涯的发展高峰,不但在书法创作上颇受好评,而且对书法认识和感悟也日益精进。

  潜心苦练,得到行家认可

  一分耕耘一分收获。经过几十年的潜心苦练,傅晏风的书法得到越来越多人特别是行内名家的认可。

  1981年,傅晏风因论文《书法创作浅征》入选而应邀出席全国首届“中国书学研究交流会”,与会名家有舒同、沙孟海、谢稚柳、徐邦达、陈叔亮、宋日昌、杜宣、胡问遂、胡公石等。1982年,他在国家级大型文艺理论刊物《文艺研究》杂志上发表论文《汉字繁简与书法的审美特性》,获四川省人民政府颁发的四川省首届社科成果奖。

  (下转4版)  (上接3版)

  喜欢学术氛围的傅晏风希望在高等师范院校弘扬书法艺术。1984年,傅晏风从成都调到江津师专(现重庆文理学院)。

  来到江津师专,既是四川省书学学会秘书长,又是江津师专书法教师的傅晏风“送”给学校一份大礼:一份面向全国公开发行的《书法教与学》报,傅晏风亲自担任了主编。从那时候起,上课,他教学生书法;办报,他教更多学生书法。

  1987年,《书法教与学》报因人手不足停办,傅晏风便把主要精力转到书法教学和相关理论的研究上。1990年,四川教育出版社出版了他的新著《书法教学捷要》,此书与他已在1987年出版的《楷书偏旁写法》一样成为畅销书。

  1992年,国家教委师范司委托高等教育出版社编写高等学校通用教材《书法教程》一书,特聘书法泰斗欧阳中石、徐无闻担任主编,傅晏风等人参编。傅晏风分工编写第一章《汉字书写的实用要求与艺术要求》,并被推举为全书撰写卷首语。

  1993年,成都科技大学出版社出版了他的《汉字书法基础》,此书系“高师学生师能训练丛书”之一,也是他退休以前的最后一项研究成果。

  奉献余热,关注永川文艺事业

  退休后,傅晏风依然行走在书法的道路上,一直致力于书法创作与理论研究。他的《项穆书法“三鉴”论辩》《书法间离效果的表现与认同》《书法背景论》《书法教育古今谈》等系列书法美学论文在中国台湾的权威书学杂志《中华书道》上先后发表;先后出版了《墨池游踪》《书事微言》《论语半知录》等3本重要著作。

  “2010年7月15日,永川成功创建中国书法之乡。傅晏风和永川书法家协会会员一起参加书法艺术进学校、机关、景区、社区等活动,助推中国书法之乡建设。”永川书法家协会负责人说,傅晏风等老一辈书法家在永川建设中国书法之乡、促进永川文化繁荣中发挥了积极作用。在傅晏风等老一辈书法家的影响下,永川书法家协会会员每年都到重庆文理学院卓越课堂班和永川区教委师资培训班上讲授中国书法,推广书法艺术。兴隆小学作为“兰亭小学”书法特色教育成效明显,红旗小学、永川五中、红专小学、萱花小学、上游小学等学校的书法教育渐成特色,重庆财经职业技术学院、重庆文理学院等大中专院校坚持开展书法专业培养,书法艺术在永川得到弘扬。

  如今,已是耄耋之年的傅晏风视力大不如前,但一直坚持用放大镜读书看报,关注永川的发展。“近年来,永川在重视经济发展、城市建设的同时,还高度重视文化建设,对永川书法的发展尤为关注。”傅晏风说,在去年年底召开的永川区第十五次党代会和今年1月召开的永川区“两会”上都提到了提质建设西部职教基地,把永川打造成近悦远来的美好城市,作为永川市民他倍感振奋,乐意奉献余热,一如既往地支持永川文化事业,让更多的书法艺术人才和爱好者得以成才,为扩大永川书法艺术影响力贡献力量。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心