当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
在阅读中寻找生命的亮光

——记“重庆最美书香家庭”黄月娇家庭

黄月娇指导学生阅读。 受访者供图

渝西都市报记者  肖必胜

  “书籍让我充满力量与自信,我在阅读中找到了生命的亮光。”2月24日上午,在永川红旗小学桂山书院这个书香浓郁的地方,获评“重庆最美书香家庭”的该校三年级教师黄月娇向记者谈起了她的读书心得。

  黄月娇早年离异,独自一人拉扯女儿长大,女儿受外婆性格影响,变得不爱与人交流。一心扑在教学上的黄月娇心急如焚。几年前,黄月娇又罹患重病,给这个本就脆弱的家庭又是沉重一击。但坚强的黄月娇并未被生活的坎坷曲折压倒,在任何时候都坚持阅读,她在阅读中找到力量,增添了生活的勇气,克服了一个又一个人生困难。

  阅读让她的教学充满活力

  从小品学兼优的黄月娇,立志当一名教师。1997年,黄月娇以优异的成绩考取永川师范学校,2000年毕业后被分配到永川红旗小学,圆了她的教师梦。

  进入红旗小学后,黄月娇就开始当班主任,担任语文教师。热爱阅读的黄月娇在教学中不拘一格,不是为教而教语文,而是将各种知识融于其中。春天来了,黄月娇带着学生走进大自然,去感悟春天的美,让孩子们在大自然中学习课本以外的知识,鼓励学生用手抄报的形式展现春天的美,不仅提升了学生的观察能力,还升华了学生的美学意识。在教学《人类只有一个地球》时,她带领学生到工厂、到河边,讲解环境保护与人类生存的关系。她告诉孩子们,阅读不光是手捧书本,更要在生活中践行思考,做到生活阅读两相宜。

  有一次,黄月娇趁假期游览了若尔盖大草原,被无边无际的绿草、清澈湛蓝的天空深深吸引,情不自禁地朗诵起了《敕勒歌》中的名句“天似穹庐,笼盖四野”。回来后,她用一堂课给孩子们分享了旅游体验,告诉孩子们要多读书、读经典、读诗词美文,这样才能提升文学素养。从此以后,班上掀起了读诗词美文的热潮。

  去年5月,黄月娇参加重庆市道德与法治现场赛课,虽然只有40分钟的课程,她却提前做足了工夫,阅读了大量书籍,包括《战争论》《战争与武器》等。她在书中找到灵感,用深入浅出的语言论述了战争的目的,收到满堂喝彩,赛课获得一等奖。

  女儿在阅读中成长

  参加工作不久,黄月娇便组建了家庭。2003年,女儿唐婧仪出生,让她感受到了生活的圆满与幸福。但幸福是短暂的,没过几年,丈夫便与她离了婚。随着小婧仪的慢慢长大,黄月娇发现,女儿不太爱说话,性格稍显孤僻。怎么办?这可急坏了黄月娇。她发现女儿酷爱画画,便因势利导,从绘本开始,一边教女儿阅读,一边给女儿报了绘画辅导班。女儿的绘画天赋逐渐显现。2010年,黄月娇参加了永川区委宣传部、区妇联联合举办的永川家庭才艺大赛,父亲弹奏二胡、女儿画画、她唱歌,祖孙三代同台演绎,这个非专业的家庭组合最终获得了家庭才艺大赛的第二名。在阅读和绘画中,女儿性格逐渐变得开朗。

  现在,女儿已进入高三,走上了绘画的专业道路。她说,女儿的梦想是想做一名教师。她总是告诉女儿,不管以后从事什么职业,阅读都是受益终身的法宝。阅读是一个漫长、持续的过程,且阅读的范围要广。她给女儿举例说,如果画人体,便要对人体构造有深入的了解,就要多读人体学、生物学的书;做构造设计,便要了解力学原理,多读物理方面的书籍;绘画用的颜料,要了解化学知识,懂得色彩调配;做服装设计,就要了解中国的历史文化和民俗风情,缺乏文化的支撑,设计便失去了生命力。女儿按照她讲授的方法,广泛阅读各种书籍,积淀厚重的文学功底,创作的作品有着深厚的文化底蕴,并能轻松地撰写专业论文,这让黄月娇十分欣慰。

  在阅读中变得坚强

  几年前,黄月娇在工作中偶感身体不适,到医院一检查,医生告诉她患上了甲状腺癌。得知这一消息,黄月娇并未因癌色变,她首先想到的是要坚强地活下去,女儿需要她,年迈的父母需要她,深爱着的孩子们更需要她。在罹患重病治疗期间,黄月娇也没有停下读书的习惯。

  黄月娇告诉记者,在进入手术室的前一刻,她还在看书,在阅读中她学会了淡定从容,微笑面对生活。在治疗期间,黄月娇更是一有空闲就认真阅读。她说读书既减缓了患病的痛苦,又转移了注意力,如果没有书,大把的空余时间就只有忧心疾病去了。治病的过程是漫长的,她读遍了英雄人物传奇,读遍了中外历史名人传记。她从张海迪、罗斯福、拿破仑等中外名人的心路历程中得到了力量,靠坚强的意志战胜了疾病。现在,每隔一段时间,黄月娇都要到医院做复查,各项指标已趋正常,这让她的心理压力渐渐释放开来。

  学校为了照顾黄月娇的身体,从2019年开始,没再让她当班主任,把她调到校党政办担任办公室主任。干一行爱一行,爱一行专一行。现在,黄月娇的阅读范围又延伸到办公室管理领域,共三册的《办公室主任实用大全》她已读完一册,切实增强了她的办公室管理能力。

  黄月娇说,“书香家庭”是带动全民阅读的有效载体,只有每个家庭都坚持阅读,整个社会的阅读氛围才会更加浓厚。只捧书本,缺乏交流沟通的家庭不叫“书香家庭”,充其量是一个“书呆子家庭”。在阅读中,还应广泛涉猎,工作的、生活的、思想的、文学的、美学的、励志的书都应该读一点,这样才能真正做到“腹有诗书气自华”。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心