当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
活出自我的美好

——读梅耶·马斯克 的《人生由我》

程永莉

  看着题目,很炫吧?如果人生由我,是不是感觉一种自由畅意的美好呢?

  她15岁登台,22岁结婚,31岁成为破产的单身母亲,随后辗转于3个国家的多个城市开展自己的事业,独立培养出3个出色的子女,同时获得了两个硕士学位。60多岁的她重返模特舞台,在头发变白的时候走红,69岁时,她的形象在美国时代广场独占4个广告牌。她是众多女性眼中的励志偶像,但她更是自己人生的女王,她就是梅耶·马斯克。

  对了,梅耶·马斯克还是特斯拉创始人埃隆·马斯克的母亲。在《人生由我》里,梅耶·马斯克真诚地分享了关于美丽、职场、家庭、教育和健康等人生问题的经历和建议。

  自由是光

  喜欢梅耶的父亲养育子女的方式,在没有定位的年代,带着孩子走遍几十个国家。那种自由、没目标的旅行,遭遇野生动物和种种奇闻异事的旅途,让孩子身心放松,感受生活由我的快乐、自由与勇气。梅耶养育孩子的方式,也是给予孩子充分的自由,培养孩子的独立和自信。孩子们上小学和幼儿园时,就可以自己出门。有规则下的自由,让孩子的独立与坚强从骨子里散发出来。是她,培养出了特斯拉公司创始人埃隆·马斯克。

  养育孩子如此,活出自我的人生也是如此。很多时候,成人的我们总活在别人的期望里,追逐比较里的幸福。比较配偶,比较子女,比较收入……殊不知,时光飘逝,还没有感受到生活馈赠给我们的点点甜,就在这种自我束缚中走过半生。最好的办法是,还原一份自由。聆听心灵的声音,远离别人的期待,追逐自己的梦想。希望财富自由,就去拟定计划吧!讨厌职场的虚伪,要么强大自己,要么换下环境!婚姻里活成了独行侠,就自己用力温暖自己吧!不矫情,真实活,也是自由的一个版本。

  勇敢断舍离

  书中说,舒适并不是生活的必需品,在物质匮乏的情况下,你也可以活得很好。

  梅耶曾受到家暴,最开始的她,以为自己离开那个人困难重重,一直忍耐。这样换来的,依然是噩梦般的生活。在她拼尽全力,远离大房子、豪车,并且颠沛流离时,反而迎来了新生。

  当我们守在困境中,无法改变一切时,断舍离就是最好的止损。有勇气断开,也就有了勇气重启。不拘泥于从前的不堪,笑对今天和未来,时光不会负你。婚姻如此,工作如此,生活如此。你在网络里浏览他人的风景时,会发现,那些得到生活馈赠的人,几乎都曾遇到非常的困境。在工作中,因为很多客观和主观的原因,我曾遭遇一次又一次的否定。自信心本就不足的我,在寂静的夜里一遍又一遍地翻看自己的职场史。唯有自救,才是自己的出路。坚持自己能够坚持的地方,专注花开。回头去看,那些不如意像蝼蚁一般渺小,而一切的坚持都让我拥有了自己期待的美好。

  努力与健康

  书中有一章节,说的是越努力,越幸运。

  还有一章节,讲的是健康饮食带来快乐,还能发掘自身的潜力。

  其实,努力与健康饮食的后面,写的是自律。自律的人生,肯定很美好呀!

  努力让我们的人生有了很多种可能。做好当下的事,专注当下的事,是努力的一种方式;开启终身学习,也是努力的一种方式。当你在努力的路途中时,你会发现,上帝的窗和门都为你开启着。梅耶是一位营养学家,她认为关注饮食健康,能带来快乐。试想,饮食的健康,带来身体和心灵的轻快,肯定能开启健康快乐的生活。

  人生由我,一定会收获很多。在自由的路途中放飞梦想,在断舍离中重启,在努力中健康生活!眼中有光,不畏世俗,时光定不负卿。

  (作者系兴龙湖小学教师)


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心