当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
别样的书香漂流

——记“重庆最美书香家庭”刘金春家庭

陈小桃(右二)和幼儿园教职工一起阅读。

渝西都市报记者  凌泽英  文/图

  从家庭设立读书奖励基金,到校园读书师生发表文章有奖、幼儿园老师读书心得汇编成册……家庭因为书香而更加温馨,校园因为书香更加美好。

  这就是“重庆最美书香家庭”刘金春家庭,在他家及他们夫妻俩的身边,浓浓的书香漂流,浸润更多的生命。

  家庭书香大比拼

  刘金春是临江小学党总支书记、校长,妻子陈小桃是来苏幼儿园党支部书记、园长,女儿刘玥岑现在在重庆三峡学院文学院读书。家中藏书500多册,各种期刊、报纸10多种。刘金春和陈小桃创作的小说、散文、诗歌等20余篇文学作品先后在全国、市级、区级报刊杂志发表。其中家书《女儿,我们一起走》获永川区一等奖,并在全区大会上分享。2017年他们家庭获得全区“十佳最美家庭”提名奖。

  夫妻俩为了相互鼓励读书,还有一个不成文的规定:比拼一年中读书后发表文章的多少,根据数量和质量从“家庭发展基金”中拿出部分进行奖励。父母的相互促进无形之中给女儿树立了读书的榜样,亲子阅读成为家庭生活的常态,成为他们家里一道美丽的风景线。

  11年前,陈小桃从事10余年小学教育、管理岗位后,突然接到“到来苏幼儿园任园长”的调令。这对于她来说,几乎从零开始。“我开始大量阅读幼教专业的书籍,细细研究幼教专业,主动听课、上课,不断与老师研讨,从此爱上了幼儿教育,还被评为重庆市学前教育骨干教师。”陈小桃说,她还特别喜欢阅读人物传记。“书中人物经历,教会我面对困难、解决问题,让我从容优雅。”

  陈小桃是重庆市学前教育张血玲名师乡村工作室成员。为提升自身本领,她多次参加“国培计划”重庆市区级幼儿教师培训团队置换脱产研修、校长培训、教育督导培训、管理能力提升培训等。她先后发表论文等20余篇,其中,《留守儿童家庭教育的问题及引导策略研究》《女儿,你是开在我生命中绚丽的花朵》等荣获永川区一等奖。

  校园书香四溢

  去年秋期,刘金春在临江小学调查农村孩子不喜欢看书的原因。他发现孩子们不是不喜欢读书,而是没有喜欢的书籍。他决定,从学生喜欢的书籍入手,让学生先把书籍捧起来,读起来。他引导学生用压岁钱买书,每人至少一本,由校领导和老师推荐书籍进行网购。

  “只要学生喜欢,内容健康,都可以,我们希望‘千人千面、各有不同’,这样书香漂流才更有意义。”他还计划在校门口等车的地方,设置一角书亭,让学生随时随地都有书看。他将学生张雨婷仿写的诗歌《乡愁》展示在文化墙上:“懵懂时,乡愁是一件温暖的毛衣,穿的人在这头,织的人在那头。上学后,乡愁是一湾浅浅的小溪,我站在尽头,母亲在源头。成长中,乡愁是一首悠远的笛乐,他在那头吹,我在这头听。毕业后,乡愁是一轮圆圆的明月,看的人在这头,望的人在那头。” 他以此告诉同学们,读书不仅可以开阔眼界,提升表达水平,还可以让精神世界更丰富。

  刘金春鼓励学校教师读书、写文章,如发表论文、党建文章或其他文章的,学校根据不同等级给予不同奖励。在学校管理中,他注重将阅读元素体现在书香校园文化建设中,注重阅读与平常教育教学工作相结合,注重阅读与党建工作相融合。

  妻子陈小桃毫不逊色。在学前教育管理上,她将《学前儿童观察评价系统》等书推荐给教师阅读学习,并鼓励教师把阅读中学到的新理念结合实际进行科学地探索和实践,取得了成功。她本人也成为可扩展幼儿适性发展游戏课题《游戏课程方案》的编委。她在园中开展阅读分享、征文赛等,每学期一期的保教故事《日子,在爱与被爱中流淌》,至今已发刊21期,成为幼儿园的一笔宝贵财富。陈小桃与保教部主任朱静合写的《农村幼儿园“快乐赶场天”游戏的实施与探索》曾在重庆市相关教育工作会上分享,获得专家肯定、同行认可。

  喜爱读书的陈小桃有一种沉静、优雅、从容的气质。她带动了幼儿园的教职工爱上了阅读。教师叶河芳不仅爱上了读书,还考取了高级心理咨询师证,增进了对幼儿教育的更多理解,提升了教学水平。

  别样的书香漂流

  陈小桃对阅读的重视,带动了教师专业化成长,也带动了学生家长积极参与。大班老师张婷2012年本科毕业后到来苏幼儿园工作。读书让她更善于引导孩子,为孩子的良好品质奠基。她每周都会开展一堂阅读活动,通过故事引导孩子感知故事的神奇,锻炼学生的思维。张婷还在班上开展亲子共读,得到了学生家长张幼甯妈妈的支持。每周一、三、五下午3点,张妈妈到校为孩子们讲故事。张妈妈家中读书氛围很浓,不仅藏书多,还设有阅读帐篷进行亲子阅读,给其他幼儿家庭开展阅读做了很好的示范。

  保教部主任朱静在学校浓浓的阅读氛围影响下,除自己阅读专业书籍外,在家中也开展亲子阅读。在孩子三年级时,老师要求每天背一首古诗,她就和孩子一起比赛背诗,陪伴看书,适时引导。母子俩带着问题去阅读,到书中寻找答案,经常交流沟通。如今孩子喜欢阅读历史、科技、地理方面的书籍,还开始阅读《三国演义》《水浒传》等名著,在阅读中健康快乐成长。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心