当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
永川区上游小学——与书为伴 博雅同行

博雅书苑

班级读书活动

教师诵读会

渝西都市报记者 肖必胜

  3月1日下午,春风和煦,阳光普照。记者来到永川区上游小学校园,沿着石阶徐徐而上,石梯左边镌刻着的《上游赋》,右边的校歌歌词,在春光照射下熠熠生辉,透着厚重的文脉气息。

  沿着石梯上行,时时感受到上游小学的博雅文化氛围:课间十分钟,孩子们在操场上欢快地奔跑、玩耍,见有客人,礼貌地招呼;阶梯书苑里有三三两两正在看书的孩子,书苑周围、树上都装点着以书本为造型的文化元素;廊道上是孩子们装扮的虎年符号,红红火火,热热闹闹……博雅文化,陪伴着每名上游孩子成长;文脉书香,浸润着每个少年的幼小心灵。在狭小的校园里,向有限的空间争取无限的上游力量,是刻进上游小学师生心里的文化追求。

  博雅文化伴成长

  “上游小学坚持‘博雅行天下’的办学理念,尊重每个孩子的自主意识,让每个孩子幸福成长贯穿我们的教育教学始终。”上游小学党总支书记、校长吴亚玲告诉记者。

  据介绍,上游小学前身为1788年建立的东皋书院,距今有230余年历史。老一辈永川人说,现在的上游小学所在地过去就是一座文庙,有“放生池”等老永川人共同的文化记忆。由此可见上游小学的文化渊源极其深厚。如今的上游小学,坚持以“博雅行天下”为办学理念,可谓与上游小学历史文化一脉相承。

  “博雅”文化包含哪些内容呢?吴亚玲介绍,“博”即引导学生博学,从小养成爱阅读、勤思考的好习惯;博才就是引导学生多才多艺、全面发展;博爱即指不仅要爱自己、爱家人,还应爱国家、爱社会,将爱国主义教育贯穿始终。“雅”即雅言,学生要学会用文明语言与人交流,形成自我文化;雅行即指行为举止要端庄优雅;雅量就是要求学生做到心胸博大、懂得包容。

  在该校的“博雅星光”文化展示墙上,展示着孩子们的书法绘画、文学作品,几乎每个孩子都有展示自己才学的机会。在走廊上的“博雅运动星记录”里,每个孩子都可以展示自己的运动强项,等待他人挑战,从而形成了孩子们你追我赶、力争上游的氛围。在上游,每个月都有“博雅文化节”,比如三月为数学文化节,四月为读书节,五月为英语文化节,六月为音乐节……每个文化节孩子们都能够参与其中。在升旗仪式上开展礼雅大讲堂分享活动,由优秀教师或家长分享好习惯养成、积极向上和雅量心胸气质的培养。吴亚玲说,上游小学校园狭窄,人与人之间磕磕碰碰在所难免,孩子们学会相互包容、礼让很重要。博雅文化的教育成果在该校放学秩序井然上可见一斑。

  浓浓书香润心灵

  阅读滋养心灵,书籍陪伴成长。上游小学历来重视学校阅读氛围营造、学生阅读习惯养成和阅读活动开展,让浓浓书香浸润少年心灵,涵养正气。

  除每个班都有书柜,开辟读书角以外,上游小学将阅读贯穿到孩子成长的每一天。以前的晨读很随意,学校就针对常规的晨读活动做了研讨,老师们进行思想的碰撞,达成共识。现在,上游小学的晨读坚持做到“四有”,即有目标、有任务、有监督、有评价。每天晨读后,老师都会做一个小结,对孩子们的阅读进行点评,帮助孩子养成正确的阅读习惯。间天中午,上游小学都有固定的20分钟的午读时间,主要阅读课外书籍,拓展视野,不仅有制度要求而且坚持多年。孩子们的晚间阅读,则要求家长陪孩子共度,并将亲子阅读视频发到相应群里,相互点评,互相促进。

  在培养阅读兴趣,增加阅读内容上,去年,上游小学精心打造了阶梯书苑。这是一座古色古香的开放式书苑,图书除来自校图书馆外,还有不少漂流书籍。每天中午,由小蚂蚁团队义务整理书院。该校还开办了博雅电台,进行阅读分享,展示优秀文学作品,成为广大师生的心灵驿站。去年,上游小学开展“文脉书香·走进唐诗”系列活动,对唐诗进行探究性阅读,除举办教师诵读会以及唐诗书法、唐诗谱曲、唐诗鉴赏等成果展示系列活动外,还开展“我与爸妈读唐诗”活动,激发亲子阅读热情,培养上游孩子“博成于诗,雅成于文”的独特文化气质。上游小学还经常邀请“香喷喷”故事团前来开展阅读分享,举办名家进校园赠书活动,评选“最美书香家庭”,开展“童心向党”征文比赛,以丰富的阅读活动培养孩子们正确的阅读习惯和意识。

  家政教育助提升

  家政教育是上游小学校园文化的一大特色。在书香氛围中,上游小学的孩子们不仅慧于心,而且敏于行。该校多次被评为“家政教育特色学校”“家长示范学校”,2021年家政特色教育获市级表彰并作交流发言。上游娃在家政特色文化熏陶培养下,生活自理能力得到极大提升。

  当日下午,记者在四年级的廊道文化墙上看到,孩子们在春节前拟定的年货清单,清楚地写明了年货采购的种类、数量以及资金预算。吴亚玲说,从老师反馈的意见来看,拟定年货清单的做法很好,让孩子们从小对经济有了初浅的认识,并学着如何做到事情有计划、有安排。

  让孩子们自种蔬菜,已在上游小学坚持3年。学校地势狭窄,就用种植箱实现孩子们种菜的劳动梦想。每季蔬菜种植前,孩子们要对土壤的PH值进行测试,对土壤的透气性进行分析,种适合生长的蔬菜,然后到种子市场选种,种植过程做好测量、观察,种植记录十分详细。这个劳动实践课,不仅让孩子们手沾泥土芬芳,养成热爱劳动的习惯,还对科学种植有了了解和认识,深受家长们赞赏。

  每年,上游小学都要举办烹饪大赛,让小厨师展示大厨艺。

  丰富多采的家政活动,让不同的孩子都能找到属于自己的舞台,切实提升了孩子们的自理能力和创新思维。

  与书为伴,博雅同行,上游小学孩子们的成长路是如此阳光、温暖、美好。

  本版图片由上游小学提供


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心