当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
今天,你阅读了吗?

渝西都市报记者 张玲 实习生 吴茜茹 黄香

读书不仅是我们获取知识的重要来源,更是形成健康文明风尚的重要方式。一个人如果养成良好的阅读习惯,一生都会受益无穷;一座城市如果形成阅读的风尚,就会充满活力和创造力;一个民族具有热爱阅读的追求与渴望,这个民族就会充满智慧和希望。

“你是否喜欢读书?”“通过什么样的方式阅读?”“每周会有多少阅读时长?”……在这春暖花开的美好时节,连日来,记者走上街头,就“今天,你阅读了吗”读书话题进行了“街采”。

在永川图书馆、喜阅书城、渝西广场、万达广场等地,记者随机采访了机关干部、老师、大学生、退休老人、小学生等群体代表,了解他们的阅读方式、每日阅读时长、阅读内容、读书数量等。

“我是电力部门的一名基层工作者,平时工作比较繁忙,阅读书籍也并不规律,但一有时间就会看看书。”2月26日,刚刚回到五间镇合兴村老家探亲访友的吴至波告诉记者,他平时会陪着孩子一起走进书店翻阅一些文学类书籍。在每次专业考试时,会重点阅读一些专业技能书。

电子厂工人凌雪告诉记者,为了保证每天的阅读,自己选择电子阅读,这样更方便快捷。阅读的书籍大多是跟自己工作相契合的书籍。而在平时,自己会在陪伴孩子阅读时,翻阅文学类书籍。

2月26日下午,在临江镇普安村的一间茶馆里,带着老花眼镜的黄祖兰老人正一边喝茶,一边看着报纸。他说:“每天下午两点到四点,我都要看看当天的报纸,了解一下各种政策的变化,好为普安的乡村振兴工作尽一份力。闲暇时间,我会阅读医学书籍,主要是不想跟学医的孙女在聊天时有代沟,人还是要紧跟时代步伐。”

2月27日,在永川图书馆,永川中学的潘其兰老师告诉记者:“我和丈夫陈亮都热爱阅读,也一直坚持陪伴两个孩子阅读,培养孩子从小热爱阅读的好习惯。周末一有空,我们就会到图书馆读书,每周至少三天开展亲子阅读。在和孩子一起读书学习的过程中,我们深深感到,亲子阅读既能沟通我们和孩子的感情,又能激发孩子的学习兴趣,增长见识,还能熏染出愉快幸福的家庭氛围,可谓一举三得。”

对于同样是人民教师的邓平来说,阅读也是自己生活中必不可少的一部分。“为了提高教育教学水平,我会大量阅读相关的专业书籍。”邓平告诉记者,“我最近购入了一批电子书,选择电子书籍的原因在于更加便捷,在日常批改完作业之后,我会打开电子设备阅读。”

2月27日下午,在万达广场西西弗书店,永川区委政法委机关干部熊鹰正带着儿子看书。“我们每天回到家都要读半个小时的书。每个周末,我也会带孩子到书店里看书。”熊鹰表示,对于青年人而言,在繁忙的工作之余能有这样一个地方拿起书籍静心阅读,可以慰藉心灵。孩子们的成长路上,有书籍相伴,更是一种莫大的幸福。

五间小学学生吴玉雪说:“从进入小学开始,我就开始阅读课外书籍,一部分是订阅的短篇合集‘学语文之友’,但大多数是根据自己喜好选择的动物类小说,其中最喜欢沈石溪的《母豺火烧云》。在阅读这本书时,我连续几天每天花一小时来读,只为了能够更快地看见故事的结局。”

汇龙小学学生邹昕志则表示,父母鼓励他读书,而且经常带他去图书馆,他自己也很喜欢看书。“读书做题每天必不可少,除此之外,我还会阅读大量的工具书,例如锻炼记忆、小学经典作文等书籍,为的是让自己能够更从容、更自信地面对小升初。”

腹有诗书气自华,韵中有慧笔留香。记者在采访中了解到,几乎每一位市民都懂得读书的好处,读书也成为人们心中的一种追求。不管时代如何发展,书籍永远是我们不可或缺的朋友。生活在美丽的书香永川,永川人正享受着阅读带来的快乐。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心