当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
与经典同行 打好人生底色

渝西都市报记者 肖必胜 文/图

瑞士作家凯勒曾说过:“书就像一艘轮船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。”书是人类进步的阶梯,“书香校园”建设意义重大。于学校而言,是新时代内涵发展之路的必然选择;于学生而言,小学阶段的广泛阅读及习惯的培养是其未来学习的重要基石;于教师而言,阅读是其专业发展、师者魅力、个人修养加持器;于社会而言,“书香校园”的建设将带动家庭、辐射社区,是对“学习型社会和终身学习”理念的有益助推。请看永川区红旗小学“书香校园”建设——

永川区红旗小学秉承“构建和谐人文环境、弘扬礼仪道德风尚,为孩子的终身发展奠基”的办学理念,精心营造书香校园氛围,践行“阅读生活化、学习终生化”的学习理念,引导学生与经典同行,打好人生底色,让书香溢满校园。

努力丰富文化资源

红旗小学历经100年文化沉淀,与阅读是密不可分的。近几年更加注重阅读推广,促进师生共同成长,在发展规划中将阅读成长作为重要一环,构建以学生为中心的网格化阅读生态系统。

创建桂山书苑。2021年,红旗小学为倡导读书学习的文明风尚,推动师生养成爱读书、读好书的良好习惯,营造浓厚的校园读书氛围,总投入84万元,整体规划,建成占地800多平方米高端大气的桂山书苑。书苑藏书3万余册,各类图书结构合理,每年都会增添学生喜爱的图书。书苑安装了数字化图书管理系统,建成并开通网络阅读平台。学校建立了网络中心,完成了校园网建设,全校设有50多个信息接收点,给每个班级、办公室配置了端口。师生可以在网络上借阅重庆市中小学数字图书馆或桂山书苑的书。同时,桂山书苑每周向学生开放时间不少于5天,每天不少于5小时,周末还向社区开放,让阅读受益者最大化。为方便师生阅读图书,学校还专门建设了教师阅读区和学生低、中、高段阅读区。

打造室外阅读区(树阵)。以“环境舒心”为抓手,巧妙利用树林的间距,对小树林进行微改造、精提升,设计出如迷宫般的开放阅读区,与旁边的假山流水、亭台楼阁相辉映,打造“四季皆有美景”的室外阅读区。既增添了阅读区的神秘色彩,又让红旗娃不由自主驻足留观、静心品读,使校园的书香氛围更加浓郁。

精心装扮班级图书角。读书是提高人的素质的重要手段,是提高自我修养的必要途径;读书能使人心情愉悦、精神振奋;读书是一种最美丽的生活状态。在红旗小学,班主任都十分重视班级图书角的建设,让同学们精心装饰、用心取名,让学生从家中自带图书充实班级图书角,也让图书管理员去桂山书苑挑选同学们喜爱的图书来丰富班级图书角,让同学们阅读的书目可挑选。

学生建立个人书橱。红旗小学倡导学生,不管你的家是几百平方米的敞亮大房间,还是几十平方米的小蜗居,家长都应给孩子一个专属书柜,让孩子感受到家里浓厚的“书香气”。“当孩子拥有了一个专属书柜后,他们就会意识到,书籍是家庭生活的必备品,也是自己的必备品。”红旗小学相关负责人说,学生个人书橱的建立,成为孩子热爱学习的重要推动力。

广泛开展读书活动

广泛开展读书活动,营造人人参与的阅读氛围,是红旗小学近年在推进“书香校园”建设的重要内容。

“名家进校园”活动。王蕾、六小龄童、曹文轩等名家都曾先后走进红旗小学,为红旗娃播下文学的种子。其中,国际安徒生文学奖获得者曹文轩给红旗师生们带来了一场精神与文化的盛宴。曹文轩告诉孩子们,那些美好的记忆就是自己创作的源泉,要用心积累平时生活中的点滴,也是很好的写作素材。他创作的《草房子》《青铜葵花》就是依据自己童年的回忆而完成的。他还告诉同学们一定要仔细观察、“凝视”这个世界,才能发现这个世界的美妙之处,要不断挖掘自己的内心,丰富自己的心灵。曹文轩的讲座如春风化雨,润物无声,滋养丰润着孩子们的幼小心灵。

“倡导经典诵读,建设书香校园”活动。2021年10月9日下午,“倡导经典诵读,建设书香校园”第五期工程——儿童经典文学赠书活动暨永川民进履职试验基地、永川区红旗小学“桂山书院”授牌仪式在学校举行。著名儿童文学作家、诗人钟代华在参加赠书仪式前,就将精心挑选的少儿读物送到学生手中。钟代华作了题为《阅读,最美的成长》的演讲。随后,“香喷喷故事团”成员刘扬华为孩子们讲述了《三只小猪》的故事,她用夸张的动作、俏皮的语言和精彩的表演,把孩子们带入了美好的童话故事世界。

“读教育名著,做学习型教师”活动。红旗小学结合每年四月读书节活动,开展“读教育名著,做学习型教师”读书活动,学校向每位教师发放了《有效阅读》《教师专业发展的基础》《给教师的100条建议》《名师课堂的生命高度》等教育专著,每周五下午为教师阅读时间,以读书演讲、心得交流、文化沙龙等形式,丰富教师文化底蕴,提升教师理论和专业水平,练就教师“内功”。

另外,红旗小学每年还举办“书香润童心,好书伴我行”读书节活动、“故事书里的风筝节”活动、“与经典同行,打好人生底色”系列读书活动、“新荷初绽”班刊选秀等切实提升学生们的阅读意识和能力。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心