当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
迟路湘:一身医术了得的“铅衣人”

渝西都市报记者 徐灵 实习生 黄香

他已年过花甲,却每天身着近30斤重的铅衣,手执柳叶刀,开展十余台手术,平均站立7个小时以上,长期与X光辐射为伴,用自己的生命和健康与时间赛跑、与死神博弈。

他身兼永川区人民医院心血管内科主任、神经内科主任、介入科主任、心电中心主任之职,在全国率先创新性开展神经、心脏、外周血管“一站式”微创介入治疗,用高超的医术为病患解除病痛。

他就是“感动永川十大人物”和“永川区优秀科技工作者”荣誉获得者、主任医师、医学博士、博士后研究生导师迟路湘。他还荣获国家科技进步成果二等奖1项,军队科技进步、医疗成果二等奖2项。近日,记者走进永川区人民医院,探访这位“铅衣人”的传奇人生。

漫漫学医路练就一身本领

1962年,迟路湘出生在湖南一个南下干部军人家庭。他两岁多时得了严重的肺结核,几经辗转找到一名老军医,才得到救治。

儿时的经历让迟路湘立志要成为一名军医。1980年9月,迟路湘以优异的成绩考入第三军医大学医学系。

1985年本科毕业后的迟路湘,以优异的成绩留校分配到第三军医大学附属西南医院心肾内科。但是迟路湘并未就此止步,3年后,他又考上第三军医大学研究生大队,师从著名心血管内科专家倪廷枢教授。作为心血管内科领域后起之秀,迟路湘努力钻研、博览群书,硕士期间发表了20余篇论文和综述,率先在国内观察并提出国产米利酮对严重心力衰竭患者血流动力学及临床变化的影响。因为工作细致周到和勤奋努力,他的学术水平和临床技能都上了一个新的台阶,无一例临床并发症发生,得到了大家的肯定。

学海无涯。在心血管内科这一复杂领域里,为了解决一个个未知的谜,硕士毕业的迟路湘并不满足于临床上单一的治病救人,而是把目光转移到更高更广的空间。当时,在西南地区无心血管内科博士生导师的情况下,迟路湘找到了一条“借船出海”的好路子。他得知由黎鳌院士、杨宗城教授主持的国家重大课题“严重烧伤后多脏器功能不全的防治研究”与自己的专业密切相关,于是,他毅然报考了烧伤专业的博士学位。

在名师的指导下,迟路湘开始了对国际难题的挑战,参加国家重大课题“严重烧伤后多脏器功能衰竭的防治研究”工作。为了做心肌细胞力学实验及应用电镜观察分析细胞钙离子区间变化等系列相关问题,他先后往返于8所高校取经论证。“功夫不负有心人”,他出色完成了课题,首次在国际上涉入了心肌细胞力学的研究,建立了心肌细胞力学模型,系统地阐明了心肌细胞损伤是钙超载导制的损伤。其论文答辩获得了黎鳌、黎介寿、盛志勇等院士的好评,其研究成果也被国内外数十家单位推广应用,获得了国家科技进步二等奖和军队科技进步二等奖各1项。

博士毕业后,迟路湘主动选择去援藏。2003年,出色完成援藏任务归来,迟路湘被破例提拔为第三军医大学附属西南医院神经内科主任。在新的科室,他又孜孜不断求学,成为神经内科的“一把好手”。作为神经内科医生,是不做手术的,而迟路湘却打破常规,自我进修介入治疗技术,结合自己所学的多学科医疗知识和技术,不断扩大介入诊疗范围。

从头医到脚开启“永川模式”

2018年,在永川区委、区政府和永川区人民医院的真诚邀约下,在了解到永川区人民医院硬件设施、医疗设备都很先进,服务范围辐射百万永川人,发展前景也很广阔,并给他提供了放开手脚大展身手的广阔平台后,迟路湘被永川人才政策和尊重人才的态度所打动,毅然与永川区人民医院签订了《高层次人才引进协议》。

签约永川区人民医院后,迟路湘每周一的上午准时在永川区人民医院红河院区坐诊,从主城区慕名到永川来找他看病的人络绎不绝,形成了少见的“病人倒流”现象。其余时间他在医院开展教学查房、指导手术等工作。因为身兼多科室主任,在手术开展协调方面非常便利,也为他开展神经、心脏、外周血管微创介入治疗提供了有利条件,更为患者减少了病痛,节约了费用,提高了康复率。迟路湘身兼4个科室主任,并能从头到脚开展介入手术,这在全国医疗界是少见的,在他的带领下,开创了“一站式”介入治疗的“永川模式”。

截至目前,迟路湘已开展多例永川区首例高难度手术,如:“首例肠系膜上动脉夹层微创介入手术”“首例微创腹主动脉瘤腔内隔绝术”“首例下肢血管CTO微创介入手术”,进一步提升了永川区心血管内科、神经内科等方面的诊疗水平,得到了患者和同事的认可。

在永传医术培养本土人才

“授人以鱼不如授人以渔”。永川给迟路湘提供了施展医术的广阔平台,他也把毕生所学倾囊相授,尽力为永川培养出更多本土人才。

近年来,迟路湘坚持定期举办讲座,开展学术研讨会,手把手地向年轻医生传授先进经验,利用自己的资源将科室医生送出去参加学习培训,不断提升医生的业务水平。目前,在他的培养下,永川区人民医院心血管内科已有4名年轻医师能独立完成心脏和外周血管介入手术,神经内科也有1名年轻医师能独立完成神经介入手术。2021年永川区人民医院心血管内科还成功通过市级检查验收,成为重庆市区域性医学中心重点专科。

谈到未来的发展,迟路湘表示,永川留人先留心,在良好的人才工作环境下,他将致力于培养出更多的永川本土人才,为永川百姓健康作出更多的贡献。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心