当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
李燕燕来永作“非虚构(报告文学)创作”讲座

渝西都市报讯(渝西都市报记者 孔秀英)4月9日,由永川区作家协会主办的“书香永川·名家大讲堂”活动在永川石笋山景区伴山茶宿举行。中国作家协会会员、重庆市作家协会副主席、中国报告文学学会理事李燕燕应邀来永,作“非虚构(报告文学)创作”讲座。

李燕燕结合自己创作《无声之辩》《山城不可见的故事》《天使PK魔鬼》《食味人间成百年》等作品的实践,分享了非虚构(报告文学)创作心得,对报告文学和新闻通讯的区别、非虚构和报告文学的关系、现下报告文学对传统报告文学的传承创新等作了阐述,表达了个人经验和观点。她认为,选材非常重要,但并非题材越“大”越“热门”就一定“胜利”,作家进行这方面创作,最好选择自己最熟悉的、最契合自己经历的,同时也是社会所关注的话题,这样在写作时才更能得心应手。尤其值得注意的是,作为非虚构(报告文学)作家,一定要有社会敏感度,一定要深入生活接地气。采访时要做到精密深入,为纪实写作奠定最坚实的基础。在写作上要勇于技法创新,要记住一切技法都是为了更好地还原真实,可以借鉴小说的叙事技法,让散文气韵贯穿其间等。作家应通过创作高质量的非虚构(报告文学)作品,影响和推动社会进步。

永川作协部分会员代表聆听了讲座。在互动环节中,李燕燕回答了大家在创作中遇到的种种问题,鼓励大家在多读书、多观察、多思考、多创作中提升自己。

据了解,李燕燕是全国颇有影响力的一位青年报告文学作家,其代表作包括报告文学《无声之辩》《我的声音,唤你回头》《燕子的眼睛》《社区现场》《拯救睡眠》等。曾获第八、九届“重庆文学奖”,解放军原总后勤部第十三届“军事文学奖”,《北京文学》2020年度奖,《啄木鸟》2021年度奖,“书香重庆十大年度好书”等,作品入选“中国当代文学最新作品排行榜”等重要榜单。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心