当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
李显福来永作报告文学讲座

渝西都市报讯(渝西都市报记者孔秀英)日前,永川作家协会主办的“书香永川·名家大讲堂”邀请中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、中国散文学会会员李显福来永,作《我看报告文学》讲座。

据了解,李显福自1972年在《四川日报》发表小说《接班》至今,已出版报告文学、散文、长篇小说、评论19部(集)和新闻专著2部,曾多次获省部级文学奖、哲学社会科学奖,其中报告文学《个体世界的困惑》获新中国成立四十周年重庆文学奖,《送你一束康乃馨》《中国重车之梦》分获第一届、第六届重庆文学奖。

讲座中,李显福首先对报告文学的定义以及报告文学与纪实文学、非虚构文学的区别与联系作了深入浅出的阐释,接着以中外优秀报告文学代表作为例,介绍了报告文学的产生与发展。他认为,报告文学作为“文艺轻骑兵”,具有新闻性、文学性、政论性等特征,因其既能如新闻作品那样迅速及时地对生活做出反映,又如小说那样具有曲折的情节和生动的形象,兼具新闻价值和文学价值,所以别具魅力,受读者喜爱。在报告文学题材的选择上,应该从生活中选择具备时代性、新闻性、典型性、形象性的题材,应包括深刻的社会意义和思想意义,且具有普遍的教育作用。就报告文学的写作,他从总体构思、选材、结构、细节描写、环境描写、人物描写等方面一一进行了指导。讲座中,他以自己创作的《个体世界的困惑》《与死神搏斗的人》《穿越武陵山》《龙的起飞》《长相思,在南疆》等报告文学作品为例,交流了自己的采访写作心得,让与会人员受益匪浅。

重庆市作家协会副主席、永川文联主席钟代华致欢迎辞。永川作家协会部分会员聆听了讲座。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心